子午流注在应用中应注意的问题

深圳五洲医院 2015-11-05 16:40:27 咨询 预约

  针刺手法是针灸治疗学中的重要组成部分。左手循按揉切腧穴,右手为刺手是针灸法中的重要手法。疗效好坏皆在于两手手法及功力。且主要功力又在于拇指、中指及食指,其运力在于指节,并借助腕臂之力,甚至运全身之力于指端,才能使针体轻了无痛。所以必须先将拇、中、食三指练出一番好功力,方能在临床施术中获得良效。子午流注针法的应用更需警惕。

子午流注

  子午流注在应用中应注意的问题

  一、子午时的时区变化:

  古时人都是以本地的自然时为准的,自然时是日晷(影)与指南针成一直线时为午时。有经验的应用流注开穴法的针灸师,都是自己根据本地自然时进行开穴的。

  然而近代是以时区为标准的世界时,尤其自全世界统一划分甘四个时区分布实施以来,我国普遍应用北京时。北京时属东八时区,也就是说北京时仅适用于东八时区。如在其它时区应用北京时换算日