子午流注在应用中应注意的问题

深圳五洲医院 2015-11-05 16:40:27 咨询 预约

  针刺手法是针灸治疗学中的重要组成部分。左手循按揉切腧穴,右手为刺手是针灸法中的重要手法。疗效好坏皆在于两手手法及功力。且主要功力又在于拇指、中指及食指,其运力在于指节,并借助腕臂之力,甚至运全身之力于指端,才能使针体轻了无痛。所以必须先将拇、中、食三指练出一番好功力,方能在临床施术中获得良效。子午流注针法的应用更需警惕。

子午流注

  子午流注在应用中应注意的问题

  一、子午时的时区变化:

  古时人都是以本地的自然时为准的,自然时是日晷(影)与指南针成一直线时为午时。有经验的应用流注开穴法的针灸师,都是自己根据本地自然时进行开穴的。

  然而近代是以时区为标准的世界时,尤其自全世界统一划分甘四个时区分布实施以来,我国普遍应用北京时。北京时属东八时区,也就是说北京时仅适用于东八时区。如在其它时区应用北京时换算日干支开穴就错了。因为我国地大,在国土内也有五个时区。自东经73度起到135度止为五个时区。即东五区、六区、七区、八区、九区。每一时区相差一个小时。

  北京时为东八时区,即东经120度。实际北京地处东经117度处,尚差3度。由于每时区为15经度,地球自转每经度历时四分钟,因此在北京开穴,按北京时推算,需延后十二分左右。深圳的经度为114.07度,按北京时推算,需延后24分左右。其他地方的经度可从中国地图上(或网络上)查到,计算方法同前。

  二、子午流注开穴的时差:

  由于日历纪年中的日干支有误差,与实际天人同一“场”的相互作用(开穴)时间延后了两天,即天人同一“场”的相互作用时间提前了两天。比如2008年八月八日日历上的日干支是“庚辰”,而实际开穴的日干支是“壬午”。原因是近百多年来,历学家计算日干支的时间,愈来愈精确,分秒不差的累计值。

  然而天人同一“场”的变化是自然反应,有误差。连日、月、地的自转也不是绝对准确的,也有误差,所以日、月、地各自的自转都是近似值,没有任何积累值的现象。因此日月地的自然变化的日干支是自然值,故提前了两天。而人体“场”与日、月、地“场”相互作用的变化是同步的。因之,子午流注的开穴日干支也相应的提前了两天。这也是针灸子午流注开穴法多年来未能被人广泛接受和应用推广的原因之一。

  三、所开的穴位:

  子午流注的开穴,是在十二正经的五俞穴处。古人认为:阴阳经的开穴是阴开阳闭、阳开阴闭的。而实际是阴阳经相同性质的俞穴同时都开。

  四、按时服药与子午流注开穴是同一个道理

  不过它不受所开穴的限制,只要弄准某经(包括脏腑)病,必须在某经变化开始时服药,疗效明显。这种按时服药的方式,是按照十二经的十二时序的变化进行的。如腹泻病属大肠经,可在大肠经变化之时服药,能够收到理想疗效。

  现五洲医院举行的“消除疼痛 乐享生活”关爱慢性疼痛公益活动正火热进行中,子午流注针法+艾灸防治头痛、脸部神经痛、骨关节痛、痛经等优惠价99元/次,买一疗程(5-7次)送一次,赠送可用于自身治疗,也可送给家人或朋友。如若您正因头痛、脸部神经痛、骨关节痛、痛经等慢性疼痛所困扰,不放试试子午流注针法+艾灸治疗。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动