过敏性鼻炎会“看上”剖腹产宝宝吗

深圳五洲医院 2013-06-20 17:51:29 咨询 预约

  如今越来越多的孕妇选择剖宫产,与此同时中国宝宝过敏性疾病的发生率也急剧上升。临床研究显示,对于无家族过敏史的剖宫产儿,其过敏风险将增加23%,而对有家族过敏史的剖宫产宝宝,过敏风险可能提高3倍。过敏性疾病一旦被激发,将有可能伴随宝宝一生,并在不同年龄阶段表现为食物过敏、湿疹、过敏性鼻炎、过敏性哮喘等不同症状。

  为什么剖宫产宝宝更易遭受过敏?北京大学人民医院产科主任医生王山米指出,目前剖宫产分娩都是无菌分娩,在分娩时,胎儿不会接触到妈妈产道中的有益菌群,加之抗生素的使用以及母乳喂养延迟,使得剖宫产宝宝的肠道菌群定植迟缓,影响免疫系统的发育,宝宝的过敏风险也随之升高。

  要降低剖宫产宝宝的过敏风险,家长们需要把好饮食关。纯母乳喂养4-6个月可有效预防宝宝过敏。因为宝宝免疫系统会将母乳中的蛋白质识别为“自己的”,致敏性很低,母乳中还含有双歧杆菌等益生菌,可帮助宝宝建立健康肠道菌群,训练免疫系统,降低过敏风险。

  母乳不足时,多个权威机构,如欧洲儿科肠胃病、肝病营养委员会、欧洲过敏和临床免疫学学会均建议,选择经过临床研究验证的、效果明确的水解配方奶粉。这种奶粉通过高科技的蛋白水解工艺,把高致敏性的普通牛奶蛋白变成低致敏性的小分子蛋白质,从而降低宝宝牛奶蛋白过敏的风险。

  过敏性鼻炎会“看上”剖腹产宝宝吗? 

  文章来源:深圳五洲中西医结合医院http://www.wz16.net/

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动