过敏性鼻炎患者对于某些水果也要禁食

深圳五洲医院 2013-06-25 11:41:04 咨询 预约

  对于过敏性鼻炎的患者来说,要非常注意避开一些过敏原,而这些过敏原往往存在于我们的身边,甚至就存在我们的周围。过敏性鼻炎患者常常抱怨,在服药或手术前后总是有这样那样的饮食禁忌。专家指出:若想**摆脱过敏性鼻炎的困扰,一定要谨遵医嘱,明确空腹服用或是饭后服用,以及饮食禁忌。除此之外患者应仔细地阅读说明书,注意服用的次数和用量。

  另外,过敏性鼻炎患者对于某些水果也要禁食。某些抗过敏药物可能与柚子、柑橘类水果发生反应,引起心律失常,甚至引发致命性心室纤维性颤动,例如葡萄柚。

  葡萄柚以及果汁中含有柚苷、呋喃香豆素类衍生物,与部分物同时服用可发生不良反应。其作用之一是选择性地抑制这些物的代谢酶,增加物在肠道的吸收,使物在血液中的浓度增高、达峰时间提前,相当于增加了用的剂量而出现毒副作用;其二是影响物在肝脏的解毒,干扰物的正常代谢,同样也增强了物的毒副作用。例如医疗文献多次报道过过敏性鼻炎患者饮用葡萄柚果汁同服抗过敏,该果汁抑制了物的代谢,使其浓度突然升高,引发心律失常导致中毒死亡。

  服药前半小时内为什么不要吃水果和蔬菜?

  专家介绍说:病人在服前半小时**不要吃水果,因为有些水果中含有可与之发生化学反应的物质,使效降低。人们常用的降血脂、抗生素、安眠、抗过敏等,均可能与水果中的物质发生相互作用,使药物失效或产生毒副作用。如一些水果和抗生素发生反应,会使抗生素的疗效大大下降。虽然大多数适合空腹服用,不过,也有的并不适合空腹服,在饭后服,反而可增加其吸收率。

 

  文章来源:深圳五洲中西医结合医院http://www.wz16.net/

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动