过敏性鼻炎的治疗中会存在哪些误区

深圳五洲医院 2013-07-04 14:16:11 咨询 预约

  过敏性鼻炎在生活中的发病率很高,很多患者久治不愈,严重影响患者的日常生活。专家提醒:很多患者在过敏性鼻炎的治疗中都存在误区:

  ⑴把鼻炎当成感冒

  过敏性鼻炎的发病表现和感冒很相似,都伴随有鼻子发痒、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等症状,但只要细细分辨,过敏性鼻炎和感冒还是可以区分开来的:

  ①感冒一般还伴有全身症状,如头晕、头痛、浑身无力等,而过敏性鼻炎则没有,且过敏性鼻炎多为早上发病,所以症状一般在早上表现得最明显。

  ②感冒一般在一个星期左右就会好转病愈,而过敏性鼻炎则没有时间限制,通常病程较长。有些过敏性鼻炎患者在吃了感冒药后有暂时性好转现象,这是因为有些感冒药中所含的扑尔敏有抗过敏作用。

  ⑵不注意预防鼻炎

  过敏性鼻炎发病与许多因素都有关,比如家族中有人患有过敏性鼻炎,则其本身就属于过敏体质,就更容易受过敏环境刺激:环境因素,如汽车尾气排放、大气污染、装修污染、化学制品的使用(洗涤剂等)。一些生活习惯如喜欢养宠物、花草等;另外,吸烟者或压力过大的人群也容易使本身免疫系统受到破环,这些都容易诱发过敏性鼻炎。

  过敏性鼻炎患者应当在治疗的同时,注意远离致敏物和控制环境因素,比如不养宠物、花草,戒烟,定期给家中除螨,平时适时关窗等都是很好的预防措施。

  预防鼻炎的另一个方面是重视发病前的预防,特别是季节性过敏性鼻炎患者发病时间比较固定,如果做好重大发病情况的记录,在发病前的1~2周开始用药,就可以避免发病。

  ⑶非常深信治鼻炎的广告 >>>推荐阅读:过敏性鼻炎的治疗有特效药吗

  由于各种各样的致敏原在空气中飘散,人们无法加以清除,加之患者有过敏体质(医学上称之为特应症),所以过敏性鼻炎迄今为止还不能**,只可以控制。一些宣传治鼻炎的广告鼓吹“包治包好”是不科学的。门诊中很多人都是在花了很多钱、试过很多种广告宣传方法后仍不见好转才来医院求治。鼻炎其实分很多种,应根据不同的类别来加以诊治。

  另外,如果是过了很久感冒仍不见好,鼻子发痒、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等症状依然存在,那就很可能是患了过敏性鼻炎。

 

  文章来源:深圳五洲中西医结合医院http://www.wz16.net/

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动