过敏性鼻炎不可自己乱用药啊

深圳五洲医院 2013-07-04 14:42:01 咨询 预约

  如今天气高温不下,太阳狠狠的烤着大地上的一草一木。不少过敏性鼻炎患者频频发作,打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等症状此起披伏。调查发现,不少患有过敏性鼻炎的朋友,都会自己去药店乱买药。专家警告——过敏性鼻炎不可自己乱用药啊,自行购药可能会让病情恶化。

  据了解,很多鼻炎患者都会选择“滴鼻净”“麻黄素”“鼻通”等药物来进行自我治疗,这些药物虽然在一定时间内具有效果,暂时达到鼻甲收缩、扩宽鼻腔、改良通气的作用,但是长期使用反而容易加重病情。这是怎么一回事呢?

  专家指出,这些药物均属鼻炎“减充剂”类药物,其中所含的药物成分具有收缩毛细血管功能,反复一周后就会产生依赖性,再长期使用可导致鼻甲增大增厚,引起鼻窦炎或鼻息肉,使患者嗅觉减退、呼吸功能受阻。这样会导致鼻炎患者短期内出现难以治愈的情况。

         >>>推荐阅读:过敏性鼻炎治疗的费用是多少

  因此,专家建议,用药**到医生的指导下进行,出现鼻塞症状后,尽量不用或少用“滴鼻净”,可以用热毛巾进行局部热敷,或者适当使用一些润滑剂如抗生素软膏、香油等。

  深圳五洲医院中医“五步疗法”巧治鼻炎

  深圳五洲医院康复科邓国平主任指出,治疗鼻炎要追“根”究底。中医治疗鼻炎便是遵循辩证施治的原则,从根本找原因,进行内调外养,从而达到标本兼治的良好疗效。

  从中医的发病机理来讲,过敏性鼻炎的发生内因多与脏腑功能失调及个人禀赋体质有关,阴阳失调免疫低下;外因多由气候(风、寒、热、燥)等邪气侵袭鼻窍所致。脏腑功能失调与肺、脾、肾三腑虚损有关,多咳在于肺,痰盛在于脾,喘着在于肾,外有风寒燥热侵袭,内有三脏功能失调,综上所述同属呼吸道疾病。

 

  文章来源:深圳五洲中西医结合医院http://www.wz16.net/

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动