过敏性鼻炎怎么对应症状适当治疗

深圳五洲医院 2013-07-05 16:12:29 咨询 预约

  过敏性鼻炎是身边的常见病,但是因为病因不同,所以每个患者的症状也都不一样。过敏性鼻炎的发生主要与遗传性的过敏体质以及接触过敏原有关。患有过敏性鼻炎的人群大多有过敏家族史,但近年由于工业化进程的加快,大气污染加剧,使有些原本非过敏性体质的人也演变成过敏性体质。此外,过敏性鼻炎的发生还需要接触过敏原,常见的过敏原有:花粉、尘螨、真菌、动物皮屑等吸入性过敏原以及牛奶、虾蟹等食入性过敏原。

  过敏性鼻炎怎么对应症状适当治疗?

  ⑴变应性鼻炎症状者,因机体对某种物质过敏而引起的一系列鼻炎症状出现,鼻腔黏膜出现炎症,过敏性鼻炎的症状表现为充血或者水肿,鼻塞、鼻痒、喉部不适、咳嗽等。

  ⑵过敏性鼻炎初发时的治疗,过敏性鼻炎的症状轻微,出现鼻痒、清水涕多、打喷嚏、鼻腔不通、嗅觉下降、眼睛发红发痒及流泪等症。

  ⑶过敏体质的人接触到花粉、粉尘后,这些过敏源直接刺激鼻腔粘膜,从而引发过敏性鼻炎的症状,连续的打喷嚏、流鼻涕、鼻子不通气等,这种类似感冒情况的过敏性鼻炎也称为“花粉症”,经常在春秋两季发作,受气温回升影响,加上空气干燥,花粉、细菌、尘螨等加剧传播,如果身体免疫力低下,病症很容易发作。

         >>>推荐阅读:中医治疗过敏性鼻炎能**吗

  深圳五洲医院康复科邓国平主任指出,治疗鼻炎要追“根”究底。中医治疗鼻炎便是遵循辩证施治的原则,从根本找原因,进行内调外养,从而达到标本兼治的良好疗效。

  从中医的发病机理来讲,过敏性鼻炎的发生内因多与脏腑功能失调及个人禀赋体质有关,阴阳失调免疫低下;外因多由气候(风、寒、热、燥)等邪气侵袭鼻窍所致。脏腑功能失调与肺、脾、肾三腑虚损有关,多咳在于肺,痰盛在于脾,喘着在于肾,外有风寒燥热侵袭,内有三脏功能失调,综上所述同属呼吸道疾病。

 

  文章来源:深圳五洲中西医结合医院http://www.wz16.net/

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动