对于过敏性鼻炎医生常开哪些

深圳五洲医院 2013-07-05 17:07:07 咨询 预约

  我们常常发现会把过敏性鼻炎误认为感冒而导致的误诊误治,这显然对疾病的防治是非常不利的。过敏性鼻炎和感冒在局部症状方面十分类似,都以鼻塞、鼻痒、喷嚏和流涕为主要症状。目前对于过敏性鼻炎的药物治疗,一般分口服药物和局部用药。对于过敏性鼻炎医生常开哪些:

  1.抗组织胺药物:可作为过敏性鼻炎的可选药物,这类药物包括扑尔敏、赛赓啶和非那根等,为组胺H1受体拮抗剂。

  2.色甘酸钠:为肥大细胞稳定剂,以粉末喷入鼻腔,每日4次,每日约20mg。

  3.酮替酚:既有阻止介质细胞脱颗粒的作用,又有拮抗组胺的作用,但也有嗜睡副作用。每次口服1mg,每日1~2次。

  4.类固醇激素:低剂量之类固醇也是常用的,如强的松、地塞米松,只要不长期使用且能配合医师指示,安全上应无需多虑。

  5.局部应用1%麻黄素液滴鼻、1%苯海拉明麻黄素液、0.25%氢化可的松液或酮替酚液滴鼻。可以缓解鼻塞症状。>>>推荐阅读:过敏性鼻炎可以用脱敏疗法治愈吗

  深圳五洲医院中医“五步疗法”巧治鼻炎

  深圳五洲医院康复科邓国平主任指出,治疗鼻炎要追“根”究底。中医治疗鼻炎便是遵循辩证施治的原则,从根本找原因,进行内调外养,从而达到标本兼治的良好疗效。

  从中医的发病机理来讲,过敏性鼻炎的发生内因多与脏腑功能失调及个人禀赋体质有关,阴阳失调免疫低下;外因多由气候(风、寒、热、燥)等邪气侵袭鼻窍所致。脏腑功能失调与肺、脾、肾三腑虚损有关,多咳在于肺,痰盛在于脾,喘着在于肾,外有风寒燥热侵袭,内有三脏功能失调,综上所述同属呼吸道疾病。

 

  文章来源:深圳五洲中西医结合医院http://www.wz16.net/

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动