为什么过敏性鼻炎会频繁打喷嚏

深圳五洲医院 2013-07-08 17:22:49 咨询 预约

  身边总有那么一些人,一直喷嚏不断,工作没有精神,而且还影响日常生活。很多人以为是感冒了,但是专家提醒,不停地连续打喷嚏可能是鼻炎的症状。那么,为什么过敏性鼻炎会频繁打喷嚏?专家介绍说,过敏性鼻炎的出现主要分为两个因素:过敏体质和过敏原。

  ⒈过敏原

  过敏性鼻炎根据发病的时间分为常年性和季节性两种,又依鼻黏膜接触过敏原后病理过程的不同,分为速发型和迟发型。季节性过敏性鼻炎又称花粉症,多在春秋两季发生,春季已4-5月为多,秋季以9-10月为多。在我国引发季节性过敏性鼻炎的主要是蒿草花粉,其次是豚草花粉。花粉中含有油质和多糖物质,被人吸入后,可被鼻腔黏膜的分泌物消化,随后体内会释放出十多种抗体,如果这种抗体和再次入侵的花粉相遇,并大量积蓄,就会引发过敏反应。

  ⒉过敏体质

  另外,有关研究表明,如果平时吃的蛋类、肉制品、甜食等高蛋白、高热量饮食过多,可导致体内产生抗体的能力亢进,当遇到花粉等抗原时,就更容易发生过敏反应。常年性过敏性鼻炎,一年到头都可发病,多由真菌、尘螨、昆虫的分泌物、动物皮毛等引起,这种过敏性鼻炎主要是鼻塞明显,喷嚏、流涕、鼻痒症状较轻,眼睛发红、发痒、流泪等过敏现象也少。

        >>>推荐阅读:过敏性鼻炎不可自己乱用药啊

  过敏性鼻炎发病率逐年上升危害颇大。过敏性鼻炎属于一种常见病,在青少年当中十分常见。过敏性性鼻炎又称变应性鼻炎,是由于吸入外界过敏性抗原而引起的以鼻痒打嚏流清涕等为主要症状的一种疾病,属于鼻腔粘膜的变应性疾病,并可引起多种并发症。

 

  文章来源:深圳五洲中西医结合医院http://www.wz16.net/

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动