过敏性鼻炎患者应少闻花香

深圳五洲医院 2013-07-08 17:28:22 咨询 预约

  夏天,很多艳丽的花朵都竞相开放。如果选择在这个时候去到郊外,在很多地方都会发现黄灿灿的野菊花正漫山遍野地怒放。天气好的话,花香四溢,令人神清气爽。但是,专家建议: 过敏性鼻炎患者应少闻花香。因为空气中的花粉正是诱发过敏性鼻炎原因。

  过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,是鼻腔粘膜的变应性疾病,并可引起多种并发症。常见症状为眼睛发痒及流泪,鼻子易流清水样鼻涕,打喷嚏,鼻塞等等。过敏性鼻炎不是大病,但它是慢性病,发病率高。一旦疾病发作,将年年反复,严重影响生活质量和日常工作。值得重视的是,有一部分过敏性鼻炎患者可逐渐发展成哮喘

  据研究资料显示,每株植物可累积产生上亿粒花粉,部分地区每平方公里产生10余吨花粉。在多风干燥天气,空气中花粉浓度更高。花粉飘在空气中,极易诱发敏感者产生过敏症状。我国幅员广阔,各地区致敏花粉不尽一致,北方地区以野生蒿类花粉为主,不过在大江南北均发现豚草,应引起重视。

  鉴于过敏性鼻炎顽固难消的问题,南京正大耳鼻喉医院常主任指出,过敏性鼻炎患者应做到“早发现、早治疗”。如果发现自己或者身边的家人、朋友有出现过敏性鼻炎的症状,应及时到正规医院的耳鼻喉科进行检查,以防耽误了过敏性鼻炎的治疗时机。

  深圳五洲医院中医“五步疗法”巧治鼻炎

  深圳五洲医院康复科邓国平主任指出,治疗鼻炎要追“根”究底。中医治疗鼻炎便是遵循辩证施治的原则,从根本找原因,进行内调外养,从而达到标本兼治的良好疗效。

  从中医的发病机理来讲,过敏性鼻炎的发生内因多与脏腑功能失调及个人禀赋体质有关,阴阳失调免疫低下;外因多由气候(风、寒、热、燥)等邪气侵袭鼻窍所致。脏腑功能失调与肺、脾、肾三腑虚损有关,多咳在于肺,痰盛在于脾,喘着在于肾,外有风寒燥热侵袭,内有三脏功能失调,综上所述同属呼吸道疾病。

  早在东北从医的邓国平主任,对鼻炎及其治疗进行了10多年的临床研究试验,摸索出中医“五步疗法”,将中药外敷、针灸、理疗、穴位靶向治疗、内服中药融为一体,起到了化燥、除湿、祛寒、疏风的作用,从而达到了全面协调肺脾肾三大脏腑生理机能、平衡阴阳的目的,调节和增强人体的免疫功能,使过敏性鼻炎从根本上得到治愈。同时,此种方法对气管炎、哮喘等呼吸道病症的治疗疗效也非常明显,疗程短,见效快,大大减轻了患者的痛苦。

 

  文章来源:深圳五洲中西医结合医院http://www.wz16.net/

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动