十月深圳PM2.5居高不下 当心过敏性鼻

深圳五洲医院 2013-10-24 10:54:36 咨询 预约

  十月深圳PM2.5居高不下 当心过敏性鼻炎;

  据相关数据显示:本周以来深圳空气污染状况已趋加重,日均PM2.5浓度一直保持在较高位。而昨日公布的环境空气质量时报中,深圳19个环境空气监测站的PM2.5浓度24小时平均值,很多时候都超过了75微克每立方米的国家标准,污染较严重的光明经常在100以上。由于空气质量转差,加上季节变化,故近期深圳各大医院呼吸道疾病患者也随之增加。

 

  给各位扫扫盲:PM2.5是什么?

  PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。PM2.5产生的主要来源,是日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,大多含有重金属等有毒物质。

  虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组成部分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质,且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大,可谓是大气污染的元凶。

  经常听到这个数值 但是会对人体有哪些危害呢?

  PM2.5会导致鼻炎加重;气象专家和医学专家认为,由细颗粒物造成的灰霾天气对人体健康的危害甚至要比沙尘暴更大。粒径10微米以上的颗粒物,会被挡在人的鼻子外面;而粒径在2.5微米以下的细颗粒 防范PM2.5

  面对强大的PM2.5,我们该怎么办?

  深圳五洲医院康复科专家刘山彦主任医师说,首先要坚持有规律的适合个体的体育活动,增强体质、生活规律;在雾霾天外出,**戴上医用N95口罩,回到家后要及时洗脸洗手、漱口,还应该用点生理盐水清洗鼻腔;改良自己的工作生活环境,点缀些绿色花草、加装空气清新机;每周用55℃以上的热水烫洗床上用品和毛绒物品,并用干衣机烘干,或在太阳下暴晒等。

  同时,专家还建议过敏性鼻炎患者不宜过多使用血管收缩性滴鼻剂;**每天进行自我按摩,两手合掌并上下搓擦,等手掌双侧鱼际肌微微发热后揉搓两侧鼻旁,早晚各一次,每次来回搓鼻50下;由于早晚的空气质量最糟糕,所以要注意早晚护理,晨起可用冷水冲洗鼻腔,睡前热水泡脚20分钟。最后他强调,鼻炎患者一定要对自己的鼻炎引起重视,有任何不适应及时到医院接受专业检查,正确治疗。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动