过敏性鼻炎也是“富贵病”

深圳五洲医院 2016-02-03 14:48:56 咨询 预约

  目前,我国过敏性鼻炎的患病率在10%至20%。在上海、北京等大城市,过敏性鼻炎的患病率更高,儿童尤为普遍。

过敏性鼻炎

  过敏性鼻炎患者的最大特点是对空气中的某种物质特别敏感,比如遇到花粉、冷空气等,就可能会连续不断地鼻痒、打喷嚏、流清水样鼻涕。有的人还会出现头晕、头痛、记忆力下降等症状,这对青少年的学习和智力发育尤其不利。此外,鼻炎、鼻窦炎还有可能引发中耳炎、睡眠打鼾、哮喘等严重并发症。

  过敏性鼻炎可以说是一种“富贵病”。现在很多家庭都是独生子女,家长对孩子疼爱有加,生活环境一味地追求干净,殊不知让孩子适当接触尘埃、泥土等携带细菌的物质其实对免疫系统是一种锻炼。过分讲究干净,反而会导致孩子对外界细菌的抵抗力下降,容易形成过敏体质。

  此外,抗生素用得过多,也容易引起孩子免疫系统紊乱,引发过敏。

  建议过敏性鼻炎患者最近要特别注意以下几点:

  一、避免接触过敏源。出门可佩戴口罩,以免接触花粉。床上用品、衣服等要多晒太阳,以便除螨。

  二、及时在医生指导下进行药物治疗。

  三、儿童应尽早进行免疫治疗,以防过敏性鼻炎发展成为哮喘。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动