过敏性鼻炎的防治方法

深圳五洲医院 2016-02-25 10:20:57 咨询 预约

  过敏性鼻炎的主要症状包括:反复发作的鼻塞、鼻痒、流清涕、打喷嚏,与遗传、环境、饮食习惯、生活条件及体质的强弱有关。增强体质减低人体受外界各因素影响,是中医治疗过敏性鼻炎的基本方法,同时可避免并发哮喘等较严重的过敏性疾病。

过敏性鼻炎

  随着人口增多,工业、汽车排出的废气增多,空气环境变差,加上人们不良的饮食习惯,使过敏性鼻炎发病率愈来愈高。

  下面介绍几种防治过敏性鼻炎的方法:

  1.戒除不良饮食习惯

  中医学认为过敏性鼻炎多为肺气虚弱引起,因为肺主皮毛,肺气虚则皮毛疏而易受外邪侵入,日久不愈则累及脾肾,使脾气虚弱、肾气虚衰,而使人鼻涕长流、形寒怕冷且易患感冒,常吃寒凉食物会引发过敏性鼻炎或加重发作次数。患者应避免或减少进食冷冻饮品、雪糕等;少食白萝卜、白菜、芥菜、西瓜、哈密瓜等寒凉食品。

  2.自我保健按摩

  两手掌合并上下搓擦,手掌双侧鱼际肌微微发热后揉搓两侧鼻旁。早晚进行1次自我按摩,每次来回搓鼻50下。另外,鼻旁有鼻通及迎香两穴,按之能疏通鼻窍,有助改善症状。

  3.远离致敏原

  现代医学认为过敏性鼻炎与遗传因素和致敏原有关,致敏原会令敏感体质的人发生过敏性鼻炎。不同人对致敏原的反应各有不同,有些过敏性鼻炎患者对某些致敏原产生过敏而发病。

  常见的致敏原有:空气尘土、工业废气、刺激性气体(如二手烟)、动物皮毛、花粉、霉菌、病毒、致敏性食物(如虾、蟹、贝壳类海产)、尘蹒。尘蹒亦称室尘,是人类肉眼无法看见的微小生物,它们生活于床垫、毛绒毯、地毯、毛类玩具中,常以人的皮肤脱屑为食物,在潮湿的环境中,繁殖速度很快。尘蹒不会叮咬人,也不会传播疾病,却会引发过敏。要对付尘蹒,建议每周用热水(55℃以上)清洗床上用品和毛绒物品,并用干衣机或经太阳暴晒使其干燥。

  过敏性鼻炎患者要远离其他致敏原,包括不吸烟、避免吸入二手烟;尽量不接触刺激性气体;不在室内养动物;避免吸入花粉、霉菌;感冒应及时治愈,因为感冒病毒也是过敏性鼻炎的诱发因素之一。

过敏性鼻炎

  深圳五洲医院传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法

  深圳五洲医院治疗过敏性鼻炎,采用传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法,潜心研究出独有的中医“五步疗法”,将中药外敷、针灸、理疗、穴位靶向治疗、内服中药融为一体,起到了化燥、除湿、祛寒、疏风的作用,从而达到了全面协调肺脾肾三大脏腑生理机能、平衡阴阳的目的,调节和增强人体的免疫功能,使过敏性鼻炎从根本上得到治愈。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动