宝宝揉鼻子、打喷嚏是怎么回事

深圳五洲医院 2016-03-01 09:55:01 咨询 预约

  婴幼儿很难通过语言向家长表达自己出现过敏、不适的感受,但是,细心的家长仍然可以通过对宝宝的观察,发现孩子的过敏征兆。如果你发现孩子有习惯性揉眼睛、结膜充血、揉鼻子、打喷嚏、经常性流清鼻涕等症状,并且喜欢用脑袋在大人身上来回蹭,孩子很可能过敏了。

过敏性鼻炎

  过于精细的喂养,过于清洁的环境让婴幼儿感染性疾病的发生逐渐减少,但是,过敏性疾病的发生概率却在不断上涨。

  家长如能早期识别婴儿的过敏征兆,对于预防过敏反应的加重,及时判断和远离过敏原等具有重要意义。

  婴幼儿过敏多有征兆

  虽然婴幼儿很难通过语言向家长表达自己出现过敏、不适的感受,但是,细心的家长仍然可以通过对宝宝的观察,发现孩子的过敏征兆。

  首先,在发生过敏的初期,宝宝的头部、面部、两手的手腕,还有躯干部分容易出现红色皮疹,刺痒感较强烈,婴儿会有通过剐蹭、抓挠、拍打等方式进行解痒的表现,一般情况下,这是典型的婴幼儿湿疹的表现。

  如果宝宝仍处在婴幼儿时期,那这很有可能是儿童过敏症,比如过敏性哮喘、过敏性鼻炎、过敏性结膜炎、过敏性肠胃炎等疾病的早期征兆或局部外在表现。

  对于婴幼儿来说,由于其消化系统发育不够完善,因此,由于食物原因引起的过敏较为多见。生活中,有些宝宝在喝了牛奶或者吃了鸡蛋等食物后出现腹部不适或腹痛,甚至恶心、呕吐、腹泻等症状,这意味着孩子有可能对这些食物过敏。

  另外,高英主任提示家长,有些婴幼儿在进食后短期内可能没有不适的反应,但在进食后的一段时间,频繁地出现打嗝、放屁,或者睡觉不踏实等表现,也有可能是食物过敏的征兆。

过敏性鼻炎

  孩子过敏有时会像得了“多动症”

  据悉,对于父母患有过敏性疾病的婴幼儿来说,其患上过敏性疾病的可能要远远高于其他孩子。有些婴幼儿在3个月左右时会出现迎风流泪、习惯性揉眼睛、结膜充血、揉鼻子、打喷嚏、经常性流清鼻涕等症状,并且喜欢用脑袋在大人身上来回蹭,这都是孩子早期过敏症状的表现。

  有些年纪大一点的孩子,总是揉鼻子,揉眼睛,使劲挤眼睛,还喜欢挖鼻孔,许多大人以为孩子是多动症,其实不然,这些症状也有可能是因为孩子罹患了过敏性疾病而引起的,受过敏反应的影响,出现的鼻、眼部酸胀不适、刺痒等感觉可引起孩子的本能行为反应。

  在鉴别时,家长可自行观察孩子的鼻腔内部,可以看到里面有充血或分泌物增多的症状,有些孩子还会出现眼睑或结膜充血的过敏性结膜炎的反应,应引起家长的重视。

  深圳五洲医院医生说:对已经发病的病人,应尽早到医院看病,及早确诊病因。例如,到医院做皮肤过敏试验后,才知道对什么物质过敏,如何躲避。药物的选择和使用方法需要通过鼻腔检查后才能确定。尤其是哮喘病人,一定要在治疗哮喘的同时,认真治疗过敏性鼻炎。

过敏性鼻炎

  深圳五洲医院传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法

  深圳五洲医院治疗过敏性鼻炎,采用传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法,潜心研究出独有的中医“五步疗法”,将中药外敷、针灸、理疗、穴位靶向治疗、内服中药融为一体,起到了化燥、除湿、祛寒、疏风的作用,从而达到了全面协调肺脾肾三大脏腑生理机能、平衡阴阳的目的,调节和增强人体的免疫功能,使过敏性鼻炎从根本上得到治愈。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动