春季鼻子出血、流涕、痒?

深圳五洲医院 2016-03-18 14:39:21 咨询 预约

  春季,阳光明媚,气温升高,但降雨少,空气干燥,花粉飘摇,如果素有鼻病,外界一有“风吹草动”,鼻内便会“草木皆兵”。再加上冷热无常,鼻病更为多发,难受之极。下面介绍一下鼻出血、鼻过敏、鼻窦炎常见防治方法。

  鼻出血

  又称鼻衄,是一种非常多见的急性病症。多因鼻腔病变引起,也可由全身疾病所引起,偶有因鼻腔邻近病变出血经鼻腔流出者,如鼻外伤、鼻中隔偏曲、鼻腔肿瘤、高血压、血液病、凝血功能障碍、化学物质中毒、气候骤变等。

  鼻出血多为单侧,亦可为双侧;可间歇反复出血,亦可持续出血;出血量多少不一,轻者仅鼻涕中带血,重者可引起失血性休克;反复出血则可导致贫血,出血量多可导致休克,反复出血可继发贫血。多数出血可自止。如果鼻出血量少时,可试行几种简易止血法。

  止血方法:

  1、局部压迫止血:头部应该保持正常竖立或稍向前倾的姿势。用手指由鼻子外面压迫出血侧的鼻前部(软鼻子处),似一般以手夹鼻子的做法,直接压迫约五至十分钟。大部份病人都可以此种方法简单地来止血;

  2、在止流之前应先将血块擤出,以免因伤口无法闭合而无法止血;

  3、以去充血剂或鼻腔喷液将棉花沾湿,塞入鼻孔可帮助止血,白醋也行,如果家里有麻黄素滴鼻液更好;

  4、用冰水冷敷:冰冷能促使血管膨胀及减少流血。可以用碎冰、凉水或冰毛巾冷敷鼻子、颈部及脸颊,促使血管膨胀,减少流血;

  5、左(右)鼻孔流血,举起右(左)手臂,数分钟后即可止血;

  6、患者左(右)鼻孔流血时,另一人用中指勾住患者的右(左)手中指根并用力弯曲,一般几十秒钟即可止血;

  7、让患者坐在椅子上,将双脚浸泡在热水中,可止鼻血。

  当患者因鼻流血止住后的数日内,尽量不要吃辛辣、刺激性的食物,以免诱发出血;平时要注意加强锻炼身体,增强体质;还要注意不要受凉,防感冒而引起呼吸道感染,导致咳嗽、打喷嚏后诱发出血;积极治疗原发疾病,如高血压、血液病、鼻腔肿瘤等;不要用大力气擤鼻,特别是要杜绝用手抠鼻腔的坏毛病。出血量大或频繁出血时,一定要及时就医。

  鼻过敏

  过敏反应在鼻子上的症状,大多数以非感染性炎症出现。当喷嚏连连、鼻子内发痒、清涕长流,鼻腔充血水肿、吸气呼气有阻塞感,年幼儿以口呼吸时,这很可能就是鼻过敏,要及时就诊。

  另外,要脱离过敏源,要尽量避免春天的冷热空气对鼻腔的轮番刺激,少去野外有花粉的地方,不要亲吻猫狗等宠物,新翻出的春装应先洗涤晾晒等等。过敏性鼻炎如果没得到及时治疗,严重时还会导致嗅觉障碍,无法辨别有害气味。

  不少鼻炎患者存在以下误区:

  1、把鼻炎当成感冒治疗久治不愈,结果病情加重;

  2、以为“没什么事”而延误治疗时机;

  3、滥用药物。可适当饮用药茶,配合简单的穴位按摩,效果明显。

  鼻窦炎

  鼻窦炎发作大多数与先前的慢性鼻窦炎有关,只不过逢春因感冒又急性发作,亦有原本无慢性鼻窦炎,因感冒伴感染失去正确及时治疗而发作者。如有发冷发热、周身酸痛、咽喉肿痛、咳嗽气喘等症状,还有鼻塞发痒、鼻涕多呈脓液、头额及颧部胀痛等,就应考虑鼻窦炎了。

  鼻乃清窍,为肺之门户,其呼吸之畅通,嗅觉之灵敏全赖清阳充养。鼻窦炎属中医“鼻渊”、“脑漏”范畴。鼻窦炎多由气虚不固,外邪侵袭,邪入化热,灼腐生脓,滞留空窍、弥散清空,清浊不分,窍隙闭塞。外感后鼻窦炎又加重,如此互为因果,反复发作。

过敏性鼻炎

  深圳五洲医院传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法

  深圳五洲医院治疗过敏性鼻炎,采用传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法,潜心研究出独有的中医“五步疗法”,将中药外敷、针灸、理疗、穴位靶向治疗、内服中药融为一体,起到了化燥、除湿、祛寒、疏风的作用,从而达到了全面协调肺脾肾三大脏腑生理机能、平衡阴阳的目的,调节和增强人体的免疫功能,使过敏性鼻炎从根本上得到治愈。

过敏性鼻炎

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动