春天到了 鼻炎也来了

深圳五洲医院 2016-03-21 10:02:39 咨询 预约

  过敏性鼻炎真的能根治吗?1名从小深受过敏性鼻炎的30岁女性,合並有鼻肉肥厚和鼻中膈弯曲的症状,每逢天气转变就会出现严重的鼻过敏症状,狂打鼻涕、鼻水直流,且不时出现鼻塞,前一阵子就医持续3个月服用药物和使用喷剂治疗仍不见鼻塞症状改善后,接纳医师建议进行手术治疗,才终结鼻塞的梦魇!

  深圳五洲中西医结合医院最近乘天气可知,天气忽冷忽热且空气湿度偏高,容易诱发过敏性鼻炎,流鼻水、打喷嚏都是典型的症状。

  过敏性鼻炎原因多 后天环境和饮食最难缠

  耳鼻喉科医师李俊弘表示,引发过敏性鼻炎的原因很多,除了先天性的遗传基因之外,后天生活型态和环境更是导致疾病反覆发作的幕后黑手!以国内来说,尘蟎是最大的捣乱者,只要下雨或环境湿度偏高,尘蟎活动力增加,相对就会提高过敏性鼻炎发作的风险。

  此外,忽冷忽热或急速变冷的天气、空气污染、食物过敏等,也都可能引发过敏性鼻炎,反覆出现打喷嚏、流鼻水或鼻塞的症状,严重时会並发气喘、中耳炎或鼻窦炎等疾病。其中,食物部分,天然食物引发的过敏比例很小,仅少数人对奶蛋类过敏,绝大多数人饮食过敏都是摄取过多人工添加剂所致。

  过敏性鼻炎3大並发症:气喘、中耳炎、鼻窦炎

  过敏性鼻炎並发气喘的患者,通常为呼吸系统尚未发育成熟的2岁以下婴幼儿、肺部功能退化的年长者和抽菸习惯的人。中耳炎则好发于耳朵构造还没发育完全的幼儿。而过敏性鼻炎患者若感染细菌,出现黄色鼻涕、鼻塞等症状,则可能引发鼻窦炎,甚至导致中耳炎,高危险族群可别轻忽!

  天气变冷或突然接触冷空气时,预先配戴口罩,可减少呼吸道不适和过敏性鼻炎发作。

  过敏性鼻炎能根治?手术是最後手段却非万能

  过敏性鼻炎能否根治?李俊弘医师直言「无法完全根治」,但透过适当的治疗,可减轻不适症状。一般来说,使用抗生素疗法可改善黄鼻涕;使用抗过敏口服药物、喷剂和洗鼻子,则可减轻流鼻水和鼻塞的症状,同时具有治疗和预防的作用。若药物治疗持续3个月能不见改善,则可考虑手术治疗,但手术治疗只能根治鼻塞、缓解流鼻水症状,无法完全阻断打喷嚏的情况。

  

过敏性鼻炎

  深圳五洲医院传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法

  深圳五洲医院治疗过敏性鼻炎,采用传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法,潜心研究出独有的中医“五步疗法”,将中药外敷、针灸、理疗、穴位靶向治疗、内服中药融为一体,起到了化燥、除湿、祛寒、疏风的作用,从而达到了全面协调肺脾肾三大脏腑生理机能、平衡阴阳的目的,调节和增强人体的免疫功能,使过敏性鼻炎从根本上得到治愈。

过敏性鼻炎

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动