春季养生之 过敏性鼻炎

深圳五洲医院 2016-04-08 10:41:43 咨询 预约

  春天是过敏性鼻炎高发季,数据显示2014年我国超过一亿人患有过敏性鼻炎,普通人群患病率达到10%—25%。流涕、喷嚏、鼻塞,您还在被这些症状困扰吗?鼻炎感冒还是傻傻分不清吗?下面深圳五洲医院专家来科普,帮您告别过敏性鼻炎!

  以下症状出现2项以上,每天症状持续或累计在一小时以上,伴有眼痒、结膜充血等眼部症状,很有可能患上了过敏性鼻炎。

  1、打喷嚏,每天数次阵发性发作,每天多于三个,多在晨起、夜晚或接触过敏原后立即发作。

  2、流清涕,大量清水样鼻涕,有时不自觉从鼻子滴下。

  3、鼻塞,间歇或持续,单侧或双侧,轻重程度不一。

  4、鼻痒,大多数患者鼻内发痒,花粉症患者可伴有眼痒、耳痒和嗓子痒。

  春季,要特别防治过敏性鼻炎!3—5月树类花粉漂浮季节,各种花相继开放,花粉漫天飞舞,极易引发过敏性鼻炎。

  1、尽量避免接触花粉、尘螨、动物皮毛等过敏原,真对不同过敏原,采取相应措施。

  2、平时多吃新鲜蔬菜水果,适当补充天然维生素C和A,少吃冰凉或寒性食物。避免长时间在空调环境,电扇不宜直吹。

  3、切记盲目自行处理,到医院进行规范治疗,揪出“罪魁祸首”查出过敏原。

  四大过敏性鼻炎患者防范措施

  尘螨过敏者

  1、尽量不用棉花被褥和荞麦枕头,改换防螨被褥和枕头。

  2、每周用65℃的水烫洗一次被褥和枕头。

  3、定时清洗空调,并且使用空气净化器。

  真菌过敏者

  1、真菌主要生活在阴暗、潮湿的地方,尤其牙具上特别容易起霉菌,定时用热水清洗、更换。

  2、家里一定要保持干燥,下水管道、墩布和花盆里的土也容易滋生真菌。

  动物皮毛过敏者

  1、让宠物养成不乱上床、沙发,不在主人衣物上趴窝的好习惯。

  2、夏天勤给猫狗等宠物洗澡。

  3、有宠物的家庭,空调过滤网的清洁频率也要更高一些。

  花粉过敏者

  1、在春秋季节佩戴口罩外出,花粉季节最好关紧门窗,以防止花粉飞入,

  2、通常而言,上午十点至下午四点空气中花粉等粉尘浓度最大,这段时间尽量减少室外活动时间,户外活动应尽量选在清晨、傍晚或阵雨之后。

过敏性鼻炎

  深圳五洲医院传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法

  深圳五洲医院治疗过敏性鼻炎,采用传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法,潜心研究出独有的中医“五步疗法”,将中药外敷、针灸、理疗、穴位靶向治疗、内服中药融为一体,起到了化燥、除湿、祛寒、疏风的作用,从而达到了全面协调肺脾肾三大脏腑生理机能、平衡阴阳的目的,调节和增强人体的免疫功能,使过敏性鼻炎从根本上得到治愈。

过敏性鼻炎

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动