过敏性鼻炎怎么办

深圳五洲医院 2016-05-10 14:40:14 咨询 预约

  诱发过敏性鼻炎的常见过敏原有吸入性的、食入性的、接触性的、药物性的等。吸入性过敏原是最常见的,比如尘螨、霉菌、花粉等。过敏体质儿童的肠道通透性较高,消化功能的发育比起成年人较差,对牛奶、鱼、虾、蛋等食物更易过敏。只要具有过敏体质,有过敏家族史的宝宝,在接触到过敏原后就会发病。

  所以,找到过敏原,对过敏性鼻炎的诊断和防治都很重要。而有调查显示,很多小孩对牛奶过敏,进口国产都一样,这是因为牛奶本身就是小牛吃的,而且现代的牛奶补钙强壮shen t等作用被宣传的过度神话,一般情况下,如果用传统的米汤代替牛奶,很多小孩的鼻炎都会自愈,牛奶不适合大部分中国人食用。

  儿童过敏性鼻炎的症状

  儿童过敏性鼻炎的典型症状和成人一样,主要表现为鼻痒、阵发性喷嚏连连、大量水样鼻涕和鼻塞。和感冒不同的是,过敏性鼻炎一般是在气候改变、早上起床、或空气中有粉尘时发作,一般只持续十来分钟,一天之中可能间歇出现几次。而感冒时其症状常常持续出现,常伴有发烧,咽痛。但这些典型症状仅仅出现在学龄期和青春期患者,学龄前尤其幼儿的症状往往就很不典型,而且年龄越小其症状就越不典型。

  儿童过敏性鼻炎的认识误区

  有些家长认为,过敏性鼻炎只不过是早上起床时打几个喷嚏,流点鼻涕,无所谓。事实并非如此。儿童过敏性鼻炎若不及时治疗,其炎症会向其周边器官侵犯,引发鼻窦炎、支气管炎、咽炎、中耳炎、眼结膜炎、顽固性头痛、扁桃体肥大、腺样体肥大、呼吸睡眠综合征、支气管哮喘等。长期慢性鼻炎也可引起全身症状,如乏力、食欲不佳、体重不增,生长发育迟缓和器官功能障碍,严重时还会导致记忆力减退,引起智力发育障碍。

  儿童过敏性鼻炎的治疗

  因此儿童过敏性鼻炎一旦发生,需要早诊断,早治疗,早预防,才能控制疾病的进一步发展。控制过敏性鼻炎的病情,着重点应放在预防上。首先应了解宝宝对什么过敏,然后远离过敏原。避免灰尘及有害气体的长期刺激,积极防治急性呼吸道传染病。锻炼身体,增强抵抗力,减少感冒。

  室内保持适宜的温度和湿度,保证空气流通。从夏天开始让宝宝用冷水洗脸,使天然的冷水刺激增加局部皮肤的血液循环,以保持鼻腔呼吸道通畅。避免给宝宝食用含有大量异体蛋白、有可能引起过敏的食物,如海鱼、海虾、鸡蛋等食物,饮食不可过于油腻,少喝含碳酸的饮料。总之,过敏性鼻炎如能尽早发现,规范化防治,坚持数年必有收益,最终定能达到完全控制。

  深圳五洲医院传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法

  深圳五洲医院治疗过敏性鼻炎,采用传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法,潜心研究出独有的中医“五步疗法”,将中药外敷、针灸、理疗、穴位靶向治疗、内服中药融为一体,起到了化燥、除湿、祛寒、疏风的作用,从而达到了全面协调肺脾肾三大脏腑生理机能、平衡阴阳的目的,调节和增强人体的免疫功能,使过敏性鼻炎从根本上得到治愈。同时,此种方法对气管炎、哮喘等呼吸道病症的治疗疗效也非常明显,疗程短,见效快,大大减轻了患者的痛苦。

过敏性鼻炎

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动