过敏性鼻炎怎么预防

深圳五洲医院 2016-05-27 10:52:51 咨询 预约

  过敏性鼻炎的预防措施

  过敏性鼻炎的最根本保健措施是了解引起自己过敏性的物质,即过敏原,并尽量避免它。当症状主要发生在户外:应尽可能限制户外活动,尤其是接触花草或者腐烂的树叶,以及柳絮和法桐上果毛,外出时可以带口罩,或者可以到过敏原较少的海滨。

过敏性鼻炎的预防措施

  注意生活细节,减少过敏反应的生活细节

  引起过敏症状的物质称做过敏原,在户外(一般为季节性过敏原)和户内(一般为常年性过敏原)均可被发现。以下10点可以帮助您减少这类过敏原。另外还还要注意减少霉菌和霉变的发生,由于蟑螂的排泄物和动物的皮屑都是最常见的过敏原,因此你还要注意消除蟑螂,并处理好宠物及小动物。

  生活细节

  1.在花粉或者灰尘较多的季节,关闭汽车或者房间的窗户;

  2.移去过敏源,包括宠物,烟,甚至可疑的花草或者家具;

  3.使用有空气清洁过滤功能的空调,以去除花粉(但可能无法过滤灰尘);

  4.可以使用温度调节器来减少室内的湿度,较好 使空气湿度降到50%以下。

  5.修理潮湿的地下室,通气口和浴室,并应该去除室内或者阳台上的花草;

  6.持室内清洁无尘以减少过敏原,可利用吸尘器经常打扫卫生);

  7.卧室内使用无致敏作用的床单及被褥,如使用密闭良好的床垫及枕头,及柔韧性较好的床单和枕巾等,并每周用热水清洗床单枕巾;并注意不要在户外晒被和床单,因为霉菌和花粉可以粘到被子上;

  8.用木板,地砖等代替地毯,尤其是固定于地板上的地毯更应去除。并不要种植需要不断浇水的花草,因为潮湿的土壤有利于霉菌的生长。

  9.收拾好你的小物件,如书籍,录音盒,CD,光盘以及长毛动物玩具等,这些物品都极易沾上灰尘,从而引起过敏。

  10.不要为减轻症状服用超量的药物;如果有反酸哎气可注意睡前勿进食及枕头垫高,并在医生指导下服用抗酸药。

  11.注意鼻腔清洁,经常清洗鼻腔。

  12.加强室外体育锻炼,增强体质。

  13.保持室内清洁无尘以减少过敏原,可用吸尘器或湿抹布经常打扫房间。

过敏症状

  过敏性鼻炎的生活调理

  1、均衡的营养

  多吃维生素B与维生素C含量丰富的蔬菜水果、谷类,因为这两种维生素可有效减缓过敏现象,胡萝卜、深绿色蔬菜中的β胡萝卜素与小麦胚芽、燕麦中的维生素E,这些都可以预防免疫功能衰退,可用于过敏性鼻炎的治疗。除了多吃有益的食物外,有一些性凉的食物则应少吃或不吃,如西瓜、梨、椰子、白萝卜、冷饮等,另外太过油腻、太咸、太酸或辛辣的食物也应尽量避免食用。

  2、适度的运动

  每天适度的运动,可以增加人体肾上腺的分泌,有抑制过敏的作用,对于过敏性鼻炎的改善,有不小的帮助。在各项运动项目中,则又以规律而渐进的运动种类为上选,例如登山、跑步、跳韵律操、打球、骑车等。当然,如果能利用运动时晒太阳是较好 不过了,因为缺乏太阳照射的人,不但比较怕冷,情绪也容易不稳定。值得一提的是游泳,虽然有许多医师建议有过敏体质的病人可常游泳增强免疫力,但有一些医师则认为,游泳容易造成冷的刺激,而诱发过敏性疾病。在医疗界还没有定论以前,鼻炎患者还是以其他运动项目来健身吧。

  3、规律的生活作息

  养成早睡早起的生活习惯,避免因过度劳累使体质偏酸性,影响免疫系统的健全。

  深圳五洲医院传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法

  深圳五洲医院治疗过敏性鼻炎,采用传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法,潜心研究出独有的中医“五步疗法”,将中药外敷、针灸、理疗、穴位靶向治疗、内服中药融为一体,起到了化燥、除湿、祛寒、疏风的作用,从而达到了全面协调肺脾肾三大脏腑生理机能、平衡阴阳的目的,调节和增强人体的免疫功能,使过敏性鼻炎从根本上得到治愈。同时,此种方法对气管炎、哮喘等呼吸道病症的治疗疗效也非常明显,疗程短,见效快,大大减轻了患者的痛苦。

过敏性鼻炎

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动