鼻炎没你想的那么简单

深圳五洲医院 2018-01-15 11:43:27 咨询 预约

  鼻炎没你想的那么简单。如今正值冬季,流鼻涕、打喷嚏、鼻塞的人随处可见。我国是鼻炎高发国家之一,特别是由于近年来雾霾情况的严重,很多人由于上呼吸道的感染而引发鼻炎的病例呈上升趋势。

  鼻炎的严峻性

  有的人由于对鼻炎不太了解,认识片面,下面深圳五洲医院针灸推拿科医生对一些常见的误区进行解释,希望能帮助更多的鼻炎患者。

鼻炎误区

  1、认为鼻炎是小病,对治疗掉以轻心

  鼻炎可能造成严重的并发症,对如鼻息肉,眼眶内感染、中耳炎、支气管炎,甚至影响儿童的生长发育。

  2、认为鼻炎具有传染性

  慢性鼻炎并不会传染,急性鼻炎有时伴有感冒,感冒会传染。

  3、认为鼻炎可以不治疗

  鼻塞、流涕、嗅觉下降的症状可能会影响工作,学习和社交,另外炎症不及时治疗会引起多种并发症。

  4、一犯病就用滴鼻剂

  含亚黄素的滴鼻剂只适用于急性鼻炎早期,另外频繁使用会出现严重的鼻塞,甚至会造成鼻黏膜损伤,产生耐药性和药物依赖性。

  5、症状一好转就停药

  如果症状缓解就停药,很容易引起复发,一般药物的规范治疗是不少于2周。正确的停药方法是用药过程中要慢慢减药,而不是因为症状一有好转就立马停药,这是一个很大的误区。

  鼻炎该如何进行疗养呢?

  1、戒烟戒酒

  烟雾中的物质会刺激鼻黏膜,引起炎症反应;酒精可以扩张血管,影响鼻黏膜部的毛细血管,会加重鼻炎症状。

  2、注意保暖

  秋冬季天气的转冷容易引起急性鼻炎,会加重既往鼻炎的症状,所以鼻炎患者天气变化时应做好保暖。特别对于过敏性鼻炎中的季节鼻炎患者,冬季出门时最好戴KN95或以上的口罩,避免呼吸道感染以及鼻炎加重。

  3、改变环境

  对于患有鼻炎的患者,应该不要选择有强烈的物理、化学刺激的工作,也不要长期处于具有过敏原的环境中,空气、环境污染时减少外出。另外,在室内最好保证通风散气,也可以使用空气加湿器,保证室内空气的湿度。

  4、锻炼身体

  提高抵抗力减少鼻炎的复发率。对于冬天而言,一般不要长时间进行户外运动,譬如跑步、打篮球以及其他活动等。如果避免不了户外运动,可以减少运动时间,以30分钟左右为宜。其实对于鼻炎患者来说,游泳和健身是不错的室内运动,不仅能够提高身体免疫能力,还能够起到加速血液循环的作用。

  5、饮食调养

  鼻炎患者应该多吃含维生素A和维生素B的食物。像瘦肉及动物肝脏、粗粮、糙米小米等,都含有上述维生素。避免食用刺激性食物,例如牛肉、咖啡、巧克力等等,这些会使呼吸道堵塞,畅通性下降。

  五洲医院中医针灸推拿科专注传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法

  五洲深圳中医医院专注中医针灸推拿科治疗过敏性鼻炎,采用传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法,潜心研究出独有的中医“五步疗法”,将中药外敷、针灸、理疗、穴位靶向治疗、内服中药融为一体,起到了化燥、除湿、祛寒、疏风的作用,从而达到了全面协调肺脾肾三大脏腑生理机能、平衡阴阳的目的,调节和增强人体的免疫功能,使过敏性鼻炎从根本上得到治愈。同时,此种方法对气管炎、哮喘等呼吸道病症的治疗疗效也非常明显,疗程短,见效快,大大减轻了患者的痛苦。欢迎来五洲深圳中医院网上挂号或咨询。

鼻炎误区

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动