过敏性鼻炎不能硬抗

深圳五洲医院 2018-02-26 11:15:16 咨询 预约

  3月到来,春回大地,万物复苏,地处南方的深圳人先感到了春天的气息,鼻痒鼻塞打喷嚏;花粉飘散、杨絮飞扬,过敏性鼻炎一“触”即发,医生提示:过敏性鼻炎不能硬抗,那怎样做好预防过敏性鼻炎?深圳五洲医院针灸推拿科医生教你。

  早晨5点到上午10点 花粉浓度最高

  春季3月下旬到5月份,树木花粉的播散季节,过敏性鼻炎高发期。早晨5点到上午10点是花粉浓度最高时间,有风天气,空气中花粉浓度相对更高。过敏性鼻炎患者尽量减少外出,必须外出尽量在上午10点以后,戴口罩,帽子;回家进屋前把鞋子脱在门外,换干净的衣服,洗手洗脸,洗头或用湿毛巾擦头发;为了阻止室外的花粉进入室内应关闭门窗。

怎样预防过敏性鼻炎

  阴天或者下雨天,湿度高,气温低,花粉不容易飞散,若有飞散也不容易飞的太远,比较适合过敏性鼻炎花粉症患者出门,开窗通风。

  过敏性鼻炎患者,越来越多

  深圳五洲医院针灸推拿科专家指出,2011过敏性鼻炎在大中城市患病率10%到20%,加上慢性鼻炎应该至少是超过了20%了。如果在西方国家的话,过敏性鼻炎的患病人数多达百分之三十。螨虫喜欢潮湿,南方城市80%的过敏性鼻炎都是对螨虫过敏。

  过敏性鼻要早期干预

  过敏性鼻炎要注意早期干预,根据病情分级进行规范治疗,预防的手段本身也是治疗手段:

  1、戴口罩:能够避免过敏源刺激人体。防雾霾的口罩,防花粉应该是没有问题的。

  2、药物阻隔剂:可以抹到鼻腔里面,能粘住一些过敏源。

  3、鼻腔清洗器:有些花粉吸到鼻腔里的话,如果你能早晚的用鼻腔清洗器冲洗鼻腔的话也有一定效果,把花粉给冲走。但如果鼻黏膜已经完全堵塞,这个时候用鼻腔冲洗器是没有任何意义的,就像水闸已经关闭以后,就不会有水流了。

  4、提前使用药物:在花期之前一周到十天之间,少量用一些药,给它免疫轻微的抑制,这样花粉来了以后的话,就不容易把鼻腔黏膜激发起来,不会产生症状,即便你不戴口罩的话也不会发作。

  你的过敏源,可能多到数不清

  检测过敏源,目前都是通用的,有一些试纸条、抽血,或做一些皮肤实验,都是选择地区常见的二十种左右的过敏源做化验,或者做皮肤实验,这就能基本把大部分人的过敏源鉴别出。

  但是花粉一般都是风媒花粉,各种树木的花粉,都可以通过风来传播,太多种树木都可能成为过敏源。

  另外像螨虫、霉菌、甚至蟑螂,宠物、动物毛这些,都可以成为过敏源,包括一些化学挥发的物质,它也可能作为一些类过敏源,冷空气是对神经的一种刺激,也是过敏源,还有很多种食物能引起像哮喘鼻炎的症状。

  深圳五洲医院特色中西医结合中医辩证疗法

  五洲深圳中医医院专注中医针灸推拿治疗过敏性鼻炎,采用传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法,潜心研究出独有的中医“五步疗法”,将中药外敷、针灸、理疗、穴位靶向治疗、内服中药融为一体,起到了化燥、除湿、祛寒、疏风的作用,从而达到了全面协调肺脾肾三大脏腑生理机能、平衡阴阳的目的,调节和增强人体的免疫功能,使过敏性鼻炎从根本上得到治愈。同时,此种方法对气管炎、哮喘等呼吸道病症的治疗疗效也非常明显,疗程短,见效快,大大减轻了患者的痛苦。欢迎来五洲深圳中医院网上挂号或咨询。

  专家推荐

雷作志
王林华

  惊喜:新年好礼不断,预约来院看诊,即可领取中药包一份哦!(2月28日截止)

过敏性鼻炎

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动