谷雨时节谨防过敏性鼻炎

深圳五洲医院 2018-04-20 11:46:36 咨询 预约

  谷雨时节谨防过敏性鼻炎。谷雨是二十四节气的第六个节气,也是春季最后一个节气,每年4月19日~21日时太阳到达黄经30°时为谷雨,源自古人"雨生百谷"之说。

  “清明断雪,谷雨断霜”,气象专家表明,谷雨是春季最后一个节气,谷雨节气的到来意味着寒流气候根本完毕,气温上升加速,大大有利于谷类农作物的成长。

  杨花落尽子规啼,柳絮飞落,杜鹃夜啼,牡丹吐蕊,樱桃红熟,自然景物告示人们:时至暮春了。

预防过敏性鼻炎

  《通纬·孝经援神契》:"清明后十五日,斗指辰,为谷雨,三月中,言雨生百谷清净明洁也。"

  《群芳谱》:"谷雨,谷得雨而生也。"谷雨前后,天气较暖,降雨量增加,有利于春作物播种生长。

  《月令七十二候集解》:"三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也。雨读作去声,如雨我公田之雨。盖谷以此时播种,自上而下也。"

  中国古代将谷雨分为三候:“第一候萍始生;第二候鸣鸠拂其羽;第三候为戴胜降于桑。”是说谷雨后降雨量增多,浮萍开端成长,接着布谷鸟便开端提示人们播种了,然后是桑树上开端见到戴胜鸟。

  谷雨养生

  依照中医"春养肝"的观念,要抓紧机遇调度肝血。此刻的食疗关键重在养肝清肝、滋补明目。在许多蔬菜之中,最适合养肝的是菠菜。中医认为,菠菜性甘凉,有补血止血、利五脏、通血脉、止渴润肠、滋阴平肝、助消化、整理肠胃热毒的成效,对春季里因肝阴缺乏引起的高血压、头痛目眩和贫血等,有较好医治效果。

  可适当多吃一些滋阴的寒凉性食物,比方:香蕉、甘蔗、芒果、苹果、梨、柿子、桑椹等生果,或是西红柿、黄瓜、苦瓜、厥菜、马齿苋、芹菜、海藻、海带、螃蟹等蔬菜和海鲜。但食用凉性食物并不等于吃许多冷饮,温度一升高,许多人就已刻不容缓地吃起冷饮,过量吃冷饮,胃肠道部分受冷影响,反会导致脾胃虚寒,对身体不利。

  南边谷雨摘茶习俗,传说谷雨这天的茶喝了会清火、辟邪、明目等。所以谷雨这天不论是什么天气,人们都会去茶山摘一些新茶回来喝。

  注意过敏性鼻炎

  北方谷雨食香椿习俗,谷雨前后是香椿上市的时节,这时的香椿醇香爽口营养价值高,有"雨前香椿嫩如丝"之说。香椿具有提高机体免疫力,健胃、理气、止泻、润肤、抗菌、消炎、杀虫之功效。

  由于谷雨节气后降雨增多,空气中的湿度逐渐加大。谷雨节气后是神经痛的发病期,如肋间神经痛、坐骨神经痛、三叉神经痛等。同时天气转温,室外活动增加,北方地区的桃花、杏花等开放;杨絮、柳絮四处飞扬,过敏体质的朋友应注意防止花粉症及过敏性鼻炎、过敏性哮喘等。

  谷雨节气气温偏高,雨水频繁,蛇蚁蚊虫的繁殖和活动也变得频繁,小伙伴们尽量穿长衣长裤,喷抹驱蚊水,以免被叮咬。

  过敏性鼻炎难受怎么办?

  五洲特色中医辩证疗法缓解

  五洲深圳中医医院专注中医针灸推拿治疗过敏性鼻炎,采用传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法,潜心研究出独有的中医“五步疗法”,将中药外敷、针灸、理疗、穴位靶向治疗、内服中药融为一体,起到了化燥、除湿、祛寒、疏风的作用,从而达到了全面协调肺脾肾三大脏腑生理机能、平衡阴阳的目的,调节和增强人体的免疫功能,使过敏性鼻炎从根本上得到治愈。同时,此种方法对气管炎、哮喘等呼吸道病症的治疗疗效也非常明显,疗程短,见效快,大大减轻了患者的痛苦。欢迎来五洲深圳中医院网上挂号或咨询。

  【专家介绍

雷作志
王林华
肖爱明
谷雨时节

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动