下雨天过敏性鼻炎加重是怎么回事

深圳五洲医院 2018-04-24 14:15:46 咨询 预约

  下雨天过敏性鼻炎加重是怎么回事?有人认为是雨水中的细菌进入鼻腔内导致症状加重,也有人认为是阴雨天气温降低,收到风寒后造成的。这些观点理论上是正确是,但并不是主要原因。影响这种一到阴雨天鼻炎就加重的的最主要因素只有一个:就是湿度。

  难道雨天也会触发鼻炎加重?这到底是怎么回事?

过敏性鼻炎加重

  其实,阴雨天时,空气湿度很高,弥散的湿气、霉气会能释放出成千上万极其微小的孢子,阻塞呼吸道。另外,过敏性鼻炎的头号帮凶“尘螨”,最喜欢湿润的环境,会让尘螨更加活跃,加重鼻炎的症状。这就是阴雨天鼻炎会加重的主要原因。

  针对这些患者朋友,日常下雨天过敏性鼻炎加重该如何预防呢?

  首先,注意室内温度及湿度的控制,保持室内温度25°C-27°C,湿度40%-50%。可使用除湿机,但不应过度,同时需要保持居室空气流通,避免植物草木或者杂物堆积,以防霉菌滋生。

  然后,在饮食上宜清淡,可多吃荞麦、玉米、薏苡仁、红薯、黑豆、大豆等;尽可能不要吃未煮熟的食物、水分多的食物、肥腻之品、厚味之品等。

  还需日常多进行身体锻炼,以提高免疫力,可选择一些相对柔和、中低强度的有氧运动,长跑是鼻炎患者很好的运动方式,以1小时慢跑为宜。长跑可缓解鼻炎发作,长期坚持还可以对慢性鼻炎有较好的治疗效果。

  最后,如果能彻底治愈鼻炎,所有的困扰也就不复存在。所以,及时诊治自己的鼻炎,才是最好的处理方式。雨季防治过敏性鼻炎,最重要的是祛湿!

  中医调理特惠 88元可享四项理疗

  为庆祝第89个国医节的到来,3.17-4.30日期间,五洲医院特准备了88元调理颈/腰、39元祛寒湿、9折买膏方等多种优惠活动。

下雨天过敏性鼻炎

  1、颈/腰调理:推拿+针灸+红外线+中药熥疗 原价295 特惠价88元

  2、祛寒湿:拔火罐+中药熥疗+艾灸 原价140元 特惠价39元

  3、膏方九折:调经养颜膏、健脾祛湿膏

  :就诊时需7/11元诊金

  【预约方式】:点击我要预约,回复“姓名+电话+39元祛寒湿

下雨天过敏性鼻炎怎么回事

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动