过敏性鼻炎与儿童感冒的区别

深圳五洲医院 2018-06-13 16:09:54 咨询 预约

  过敏性鼻炎与儿童感冒的区别。无论是阳春三月、桃红柳绿时,或是秋冬变换季节时,很多人频频呈现鼻塞、鼻痒、流清涕、打喷嚏……服用伤风药物,却不收效,所以到医院就诊,发现并不是伤风,而是过敏性鼻炎症状发作。过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,患儿可呈现过敏性黑眼圈,鼻皱痕等特别容貌。

儿童感冒

  儿童感冒伤风

  儿童伤风多由病毒感染引起,可继发细菌感染,病程7-10天,临床表现为鼻塞,喷嚏,前期清水样涕,后期粘稠涕;可伴有发热,厌倦,甚至高热、惊厥。伤风可能并发鼻窦炎、中耳炎、气管-支气管炎甚至肺炎等,影响患儿的健康和学习。婴幼儿更易患伤风,因其鼻腔相对矮小,鼻道狭隘,粘膜柔软,血管丰厚,小儿呼吸道的非特异性和特异性免疫功能均较差。

  过敏性鼻炎从四个方面来初步判断:

  1.打喷嚏的次数

  一般来说,得了感冒虽然会打喷嚏,但次数并不多,更不会连续打十几个甚至几十个;而过敏性鼻炎的症状之一就是连续打喷嚏。

  2.伴有鼻痒

  感冒时,鼻子一般不会痒,鼻塞较为常见。但如果得了过敏性鼻炎,患者常常觉得鼻子里像有蚂蚁在爬,所以我们常常看到患鼻炎的孩子揉鼻子揉眼睛。

  3.流清水样鼻涕

  感冒初期会流清水样鼻涕,但量不多;过敏性鼻炎则恰恰相反,患者在打喷嚏的同时,还会伴随有大量的清涕。

  4.病程长短

  感冒是一种病毒感染性疾病,具有自限性,病程短,一般为7到10天,常伴有四肢酸痛、全身不适、发热等症状,服用感冒药可解除症状;而过敏性鼻炎不会出现这些全身症状,病程较长,迁延不愈。

  三伏贴预贴0元 错过在等一年

  随着三伏天的临近,冬病夏治的好时机即将到来,深圳五洲医院2018三伏贴0元预贴开始预约了!受颈肩腰腿痛、鼻炎、支气管炎、亚健康、手脚冰凉、痛经等疾病困扰的朋友赶紧预约哦,五洲13年专注,你值得信赖!

过敏性鼻炎与儿童感冒的区别

  【预贴时间】:2018年7月7日-7月16日

  【预约方式】:点击在线预约,回复“姓名+电话+三伏贴0元预贴

过敏性鼻炎

  专家介绍

王林华,肖爱明
于静,雷作志
过敏性鼻炎

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动