关节炎通常跟什么有关

深圳五洲医院 2016-01-22 16:38:19 咨询 预约

  在所有骨性关节炎发病的危险因素中,年龄是最明显的,本病患病率随年龄增长而增高。这是由于人在中年以后,肌肉的功能逐渐减退,加上外周神经功能减退,反射减弱,神经传导时间延长,导致神经和肌肉运动不协调,容易引起关节损伤。

关节炎

  关节炎通常跟什么有关

  同时,骨和关节软骨随着年龄增长,骨的无机物含量增多,骨的弹性和韧性较差。此外,随着年龄增长,供应关节的血流减少,软骨因营养供给减少而变薄,软骨基质减少而发生纤维化,软骨容易损伤。

  关节损伤和过度使用的人容易得骨性关节炎。某些职业劳动、剧烈运动、损伤,可使关节形成过度的压力,它可促使软骨细胞发生退行性变化,而退变的细胞又使基质合成减少,更加剧了软骨细胞的破坏,形成不良循环。

  在毫无准备的情况下,即使看来是很轻微的损伤,如失足踏空等就可成为骨性关节炎的致病原因。

  早在20世纪30年代就已注意到肥胖者容易发生骨性关节炎。有人收集了骨性关节炎患者发生病变之前30年以上的资料发现,37岁时超过标准体者重的20%的男性,患骨性关节炎的危险性比标准体重高2.1 倍。因体重负荷主要集中于膝关节内侧软骨,这正好是大多数肥胖者发生膝骨性关节炎的常见部位。

  肥胖引起骨性关节炎的原因,除了因体重增加关节的负重外,还与肥胖引起的姿势、步态及运动习惯的改变有关。虽然髋关节炎也是负重关节,但肥胖者髋关节骨性关节炎的发生率并不高;手的远端指间关节并非负重关节,可是指骨性关节炎却随体重的增加而增多,因而推测可能与肥胖并存的脂类、嘌呤和糖类代谢异常相关。

  遗传因素也不容忽视,先天性关节结构异常和缺陷(如先天性髋关节脱位,髋臼发育不良等),软骨或骨代谢异常,与遗传因素有关的肥胖和骨质疏松症等均会引起骨性关节炎。

  总之,老年人、肥胖者,有关节损伤史的人,有家族史者易发生骨性关节炎。

  此外,你也可以通过专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等,疏通经络、调和气血、调理脏腑、激活经气、调理脏腑;缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,去除疲劳,让身体和精神都保存最佳状态。

  99元加强养护套餐 助你新年身体棒

  为感谢广大居民多医院的长期支持,帮助广大居民在年末岁尾保持身心健康,健康迎新年,特举行强筋健骨养护套餐(针灸+中频+艾灸)99元/次公益回馈活动。时间有限,赶快预约!

颈腰椎病?关节痛?面瘫?99元健康迎新年

  【预约方式】

点击我要预约子午流注针法

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动