膝盖疼的五大原因

深圳五洲医院 2018-03-02 11:29:45 咨询 预约

  日常生活中,由于膝关节的频繁使用,承重压力大,很多人都会遇到膝关节疼痛的问题,膝关节疼痛,轻则造成生活的轻微不便,重则会引起关节活动障碍、甚至残疾。那么导致膝关节疼痛的病因有哪些呢?这里专家来介绍膝盖疼的五大原因

  膝关节疼痛的病因有哪些?

  1、骨关节炎

  中老年人常出现膝盖红肿痛、上下楼梯痛、坐起立行时膝部酸痛等不适,在休息后缓解。如果拍片子发现关节磨损、骨质增生、关节间隙变狭窄,甚至出现关节畸形,说明膝关节退化到了骨关节炎的阶段,已经不可逆转,需要引起重视。轻者可采取康复、止痛治疗,重者应进行关节镜清理手术或关节置换术。

  为减缓膝关节退化,45岁以上人群应控制体重,避免肥胖,减轻膝关节负担;穿有弹性的软底鞋,减少膝关节所受的冲击力,降低其磨损程度;尽量不参与爬山、爬楼等磨损膝关节的运动,坚持每天锻炼膝部肌肉力量,如练习侧抬腿等。

膝盖疼的原因

  2、运动损伤

  一些运动损伤会导致膝盖疼痛,如半月板损伤。在下肢负重,足部固定,膝关节微屈时,如果突然过度内旋伸膝或外旋伸膝(例如踢足球时候转身射门的动作),就有可能引起半月板撕裂。半月板损伤会有明显的膝部撕裂感,随即关节疼痛,活动受限,走路跛行。也有些半月板损伤的患者仅表现轻微疼痛不适,负重走路时会有所加重。部分患者在关节活动时有弹响。

  治疗需根据损伤程度决定保守治疗还是手术治疗。一般半月板损伤很难自愈,很多患者需要行关节镜手术。

  3、滑膜炎

  滑膜炎有很多种,比如绒毛结节性滑膜炎、结核性滑膜炎、创伤性滑膜炎、 退化和磨损引起的无菌性滑膜炎等。其中无菌性滑膜炎比较多见,当运动过度,或受到冷热刺激,滑膜就容易受到磨损,导致无菌性炎症,出现肿胀、疼痛等症状。

  医生建议,此时应该减少活动,注意保暖,同时适当做一些康复锻炼。

  4、膝关节内游离体

  走路时突然出现腿发软、关节卡住感,如卡在一个姿势不能动弹,这是因为关节软骨磨损脱落后形成游离体被卡在关节间隙中,轻轻抬腿并甩一甩,卡住的感觉可以消失。此外患者会因滑膜受到刺激而出现关节肿胀、积液等症状。游离体反复卡于软骨面之间,可导致软骨的继发性磨损。

  关节内如果有游离体产生,不论大小,都建议尽快取出。否则膝关节的磨损越来越快、疼痛的症状会越来越重。如果因为对手术的恐惧而害怕取出游离体,那么大可打消顾虑。现在大都使用关节镜来取出关节腔内的游离体的,微创又安全。

  5、滑囊炎

  膝关节处有多个滑囊,其中任何一处的感染都可能会导致膝盖骨表面或下方内侧的滑囊炎。膝关节滑囊炎的症状通常表现为受感染处的肿胀、疼痛和压痛。

  滑囊炎应避免剧烈活动,避免过冷或过热刺激,局部可使用活血化瘀膏药敷贴,口服抗炎止痛药。

  如何保养我们的膝关节?

  引起膝关节病变的因素很多,因此要找到引起疼痛的原因,在医生的指导下进行积极、正确的治疗。此外若想拥有好膝盖,还要积极预防,避免不必要的损伤,增强自身体质,延缓膝盖的衰老。

  五洲中医理疗缓解颈肩腰腿痛

  59元中医推拿

推拿

  于病患的体表、受伤的部位、不适的所在、特定的腧穴、疼痛的地方,通过推拿手法达到疏通经络、推行气血、扶伤止痛、祛邪扶正、调和阴阳的疗效。

  18元拔火罐

拔罐

  拔罐疗法可以逐寒祛湿、祛除瘀滞、疏通经络、行气活血、消肿止痛、拔毒泻热,具有调整人体的阴阳平衡,解除疲劳、扶正祛邪,治愈疾病,增强体质的功能。

  18元熥疗

熥疗

  中药熥疗可以镇痛活血,缓解颈腰椎、关节等各类疼痛。

  18元艾灸

颈椎还好吗

  中医艾灸治疗历史悠久,具有温经通络、祛湿散寒、调理气血、扶阳补正、平衡阴阳等功效。

  解救年后综合症 身轻气爽闹元宵

  为解救人们的年后综合症,深圳五洲医院将举办猜灯谜及元宵特惠活动,钜惠享五洲特色推拿、拔罐、熥疗、艾灸四大中医理疗,助你身轻气爽闹元宵。

膝关节疼痛的病因

  【预约方式】:回复 姓名+电话+项目名称 即可

膝盖疼的原因

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动