肩周炎是怎么不知不觉引起的

深圳五洲医院 2013-04-07 10:25:56 咨询 预约

  很多人在不知不觉中就开始发现肩膀疼痛,慢慢的就演变成肩周炎了,那么肩周炎是怎么引起的呢?

  ⑴肩关节周围病变——肩关节周围软组织随年龄增长逐渐发生退行性改变,长期过度活动肩关节周围软组织慢性劳损,宿关节周围组织的炎症波及关节囊引起慢性炎症和粘连。在老年人,有时并不剧烈的活动例如举起并不很重的物品即可引起本病,肩周炎的原因与老年性退变有关。病因可来自肩周软组织的炎症,如冈上肌腱炎、肩岬下滑囊炎等。老年人只要局部固定时间稍长,也容易发生此病。

  ⑵肩外病变——如颈椎病等能引起肩部疼痛,肌肉痉挛而形成肩部的慢性损伤性炎症。此外,精神心理因素、肩部受寒等也能引发肩周炎。

  肩关节疾病可发生于盂肱关节、肩锁关节、胸锁关节和肩胸关节中的任何一个。肩关节周围炎的病理改变主要发生在盂肱关节周围,包括肌和肌腱、滑囊和关节囊,这些结构的慢性损伤主要表现为增生、粗糙,以及关节内、外粘连,从而产生疼痛和功能受限。肩周炎后期粘连严重,甚至可与骨膜粘连,此时疼痛消失,但功能障碍难以恢复。

  肩周炎可以这样治疗:

  (1)理疗:温热疗法为主:主要为超短波、低中频电疗;家庭可用热水袋、湿热毛巾、场效应治疗仪等;也可用冰疗5~10分钟止痛。

  (2)运动疗法:促进血液循环,松解粘连,慢慢地活动开,活动同时促进了肌肉训练,增加肌力,克服萎缩。对于肱二头肌长头肌腱炎的患者,在康复过程中强化肩袖肌群力量训练,从而减轻长头腱的负担。运动以患者主动运动为主。

  (3)推拿按摩:有西式和中式两种手法。西式手法:主要是关节松动术,包括对肩关节各个功能位置的长轴牵引,关节面的分离,关节面的滑动等4度手法治疗,疗效非常明显。中式主要介绍家庭自我按摩,包括健手拿捏、压痛点按揉和弹拨。肩背部以拿捏和压痛点按摩为主。穴位按摩包括:合谷、曲池、肩喙等点穴按摩,最后整个肩关节抚摸按摩。

  (4)其它办法:封闭治疗、针灸治疗、药物治疗等。封闭治疗对急性肩周炎有明显疗效。治疗药物一般为肾上腺皮质激素混悬剂,目的是局部作用很大化,全身作用最小化。分为长效、中效、短效制剂。有些患者朋友经上述治疗效果不好,或者不想使用激素治疗,可以使用中医传统蜂疗治疗,效果非常好。

  如果您有更多需要咨询,可拨打24小时专家热线:0755-26719191。深圳五洲中西医结合医院专家将竭诚为您服务。

  文章来源:深圳五洲中西医结合医院http://www.wz16.net/

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动