肩周炎的发病原因是什么呢

深圳五洲医院 2013-06-20 15:31:20 咨询 预约

  肩关节周围炎,是中老年人的一种多发病、常见病。病程长的,常数年不愈,而且反复发作。对患者的工作和日常生活有很大影响。很多人是因为对于肩周炎的发病原因不清楚,才导致没能很好的针对性预防。下面来看看肩周炎的发病原因是什么,以便较好的预防和治疗。

  1、肩部功能活动养活或上肢固定过久:肩部活动减少,造成局部血液循环不良,淋巴回流受阻,炎性渗出瘀积,日久纤维素沉着,粘连形成,导致关节囊挛缩和周围软组织粘连;肩关节脱位、上肢骨折和手术后外固定等时间过长,或在固定期间不注意肩关节功能锻炼,均可导致肩周炎的发生。

  2、肩关节的急性创伤:如肩部挫伤、肱骨外科颈骨折和肩关节脱位等。由于局部出现炎性渗出、疼痛及肌肉痉挛,将会导致肩关节囊和周围软组织粘连,而发生肩关节的冻结。

  3、肩部急慢性损伤:篮球和体操运动、厨师、教师、司机和计算机操作人员,由于反复进行或长时间维持上臂的外展、上举和内旋等动作而发生肩部组织的劳损。在以上人群中肩周炎的发病率较多。另外当肩关节发生急性损伤后,如早期治疗不当也可诱发肩周炎。尤其是上肢骨折内固定后肩关节的长期缺乏运动导致肩关节粘连的不在少数。

  4、肩关节周围软组织劳损或退变:可引起冈上肌腱炎、肱二头肌腱炎、肩峰下滑囊炎、关节囊炎和旋转腱袖损伤等疾病。这些慢性炎症和损伤,均可波及关节囊和周围的软组织,引起关节囊的慢性炎症和粘连。

  5、风寒湿侵袭:由于肩部的特殊位置,睡眠时很难做到始终保暖良好。从而反复感受“风寒”之邪,引起局部组织的血液循环障碍和组织代谢异常,致使肩关节周围软组织发生无菌性炎症和组织粘连,最终导致肩部出现疼痛和功能障碍。所以中医学中又将肩周炎称之为冻结肩。

  出现肩周炎一定要及早到正规的医院进行系统化的治疗。作为颈腰椎病规范化治疗基地的五洲中医康复科,更注重针对肩周炎患者病症病因的不同,采取针对性规范治疗,以“防、治、养”系列诊疗方法进行中医辩证施治。每一个来到五洲医院的肩周炎患者,专家都会对其进行“一对一”的详细问诊、检查,明确发病的根本原因,结合病因运用中医特色疗法进行系统性诊治。同时倡导“病前预防”“病中系统治疗”“愈后防护调养”三位一体理念,定期检查,注意调理,修正不良生活方式;在治疗结束痊愈后,指导做肩部功能恢复保健操,如手指爬墙运动、扩胸分肩运动、旋摩肩周运动等锻炼方法,同时提供药补和食疗方案,实现长期稳定,进而实现“终身康复”。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动