意外伤害要注意肩周是否受伤

深圳五洲医院 2013-06-29 11:26:49 咨询 预约

  导致肩周炎的原因很多,工作劳累、长期伏案等都会导致患上肩周炎。而除此之外,外力损伤也是引发肩周炎的一个主要原因。所谓外力损伤,包括超强度外力损伤、无备过载外力损伤和慢性累积性疲劳损伤等。专家提醒:意外伤害要注意肩周炎是否受伤。

  A:搬重物肌肉拉伤易致肩周炎

  我们所说的受到超强外力的损伤,就是指在瞬间内,由于肩关节周围软组织受力超越了所能承受的负荷能力而引起的韧带、肌腱和肌纤维部分断裂或完全断裂。例如,当我们在搬举重物用力过猛时,肱二头肌和冈上肌会受到冲击重力,导致肌腱和肌肉连接部位发生断裂或撕裂,造成局部损伤,从而导致肩周炎的发生。

  B:突然摔倒肩周损伤易致肩周炎

  在有精神准备的情况下,身体不容易遭受损伤,而当我们在没有防备的情况下,突然遭受外力作用时,容易损伤肩关节周围的软组织。例如,当我们突然摔个跟头,很容易造成骨折、脱位、软组织撕裂等损伤。这是因为,活体软组织的强度、韧度与精神因素、神经系统有密切关系,在神经系统支配下,强度和韧度有较大的可塑性。因此,有时重力并不大,由于没有充分的精神准备,即可造成肩关节周围肌腱、肌肉、韧带等软组织的损伤。

 

  文章来源:深圳五洲中西医结合医院http://www.wz16.net/

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动