患上肩周炎后还可以锻炼肩关节吗

深圳五洲医院 2013-07-02 16:08:35 咨询 预约

  肩周炎是生活中最常见的疾病,那么,患上肩周炎后还可以锻炼肩关节吗?其实,肩周炎是很多种疾病的统称,不同的疾病,病理基础不同,康复锻炼的方式也不同。所以,在进行康复锻炼之前,一定要对疾病有明确的了解和判断。

  肩周炎的病理变化主要包括四个方面:炎性反应、粘连反应、撕裂反应、增生反应。康复锻炼治疗主要是针对炎症反应性疾病和粘连反应性疾病。

  【炎症反应的锻炼】炎症反应主要的病理变化是局部组织的充血、水肿,临床上表现为患处的剧烈疼痛。炎性反应的治疗原则是消炎、镇痛。所以炎症反应期主要以限制活动为主,并辅助使用消炎镇痛药物。急性炎症反应期一般会持续2周到3周。在此期间为了防止组织粘连,可以在限制活动的过程中,间歇性进行关节的被动活动,锻炼以不引起明显的疼痛为限,患侧肩关节可以完成日常生活的动作,但不要做会导致疼痛的动作,在完成关节活动的同时,避免肌肉、韧带主动收缩而加重炎症反应。如果炎症反应持续存在或者反复发作,就会产生组织的粘连、撕裂或增生。>>>治疗肩周炎的方法要怎么选择

  【粘连反应的锻炼】组织粘连所导致的活动受限,是肩周炎较为常见的表现。“冻结肩”康复锻炼的主要方法有:

  ①画圆法:患肢由前向后做圆圈式运动,每组10—20次,先由前向后运动5—10次,然后由后向前运动5—10次。

  ②摇肩法:两手叉腰,两肩分别按顺时针和逆时针方向各运动20—30下,转动由慢到快,由弱到强。

  ③梳头法:以患侧的五个手指当梳,用健侧手托住患肘,做梳头动作,每组10次,逐步做到手能放置于枕后及摸到对侧耳朵。

  ④拉手法:双手伸向背后,健侧手握住患侧手,将患侧手向健侧的斜上方牵拉。

  ⑤擦汗法:屈肘,前臂外侧接近前额,做患侧前臂向前额擦汗的动作,每组10次,力争使前臂能逐步触及前额。

  ⑥摸颈法:双手分别交替摸自己的后颈部位,摸到很大高度时维持5—10秒,再放下,每组完成30—50次。

  ⑦摸墙法:是较为常用的锻炼方法,患者面墙而立,用患手由低处向高处摸爬,直至手臂抬高到很大范围,并维持15—30秒,并在每次手指所能摸到的较高点留作记号,检测每次锻炼的成效,每组完成20—30次。

  ⑧展翅法:双手手指交叉,放在头顶,双肘关节先尽力内收,然后再逐渐外展并轻轻向后伸展,同时挺胸以扩大双肩关节活动的范围,每组完成10—15次。

  ⑨钟摆法:以肩关节为中心轴,将上肢像钟摆样进行伸展运动。这是一种被动运动,在活动时没有肩周肌肉的收缩活动。其主要的目的是增加肱盂关节的活动范围,每组完成10—15次。

 

  文章来源:深圳五洲中西医结合医院http://www.wz16.net/

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动