肩周炎可以通过膳食调理吗

深圳五洲医院 2013-07-08 15:29:11 咨询 预约

  肩周炎,全称为肩关节周围炎。生活中也称为五十肩。由于其好发人群大多是中老年人。但是近年来,肩周炎的发病率呈现了年轻化的趋势,那么对于肩周炎的治疗中医有什么好的方法呢?肩周炎可以通过膳食调理病情吗?

  中医认为本病多为肩部受风着寒而致,故又称为“漏肩风”。一般是由于闪搓或感受风寒湿热,代谢受阻所形成之痹症。中药主要是采取活血化瘀、散寒除湿、促进代谢患者功能的药物来治疗。下面介绍几个治疗肩周炎的食疗药膳:

  ㈠桑枝鸡汤

  老桑枝60g,老母鸡1只,盐少许。将桑枝切成小段,与鸡共煮至烂熟汤浓即成,加盐调味,饮汤吃肉。具有祛风湿、通经络、补气血之效。适用于肩周炎慢性期而体虚风湿阻络者。

  ㈡川乌粥

  生川乌头约5g,粳米50g,姜汁约10滴,蜂蜜适量。把川乌头捣碎,研为极细粉末。先煮粳米,粥快成时加入川乌末,改用小火慢煎,待熟后加入姜汁及蜂蜜,搅匀,稍煮即可。具有祛散寒湿、通利关节、温经止痛之效。适用于肩周炎风湿寒侵袭所致者。

  ㈢当归血藤鸡蛋汤

  全当归、鸡血藤各15克,木香、陈皮、赤芍各10克,桑枝20克,鸡蛋1个。将鸡蛋与诸药(布包)同煮,待蛋熟后去壳再煮10分钟,弃药包,吃蛋喝汤,每日3次,每次1个。

  ㈣附桂猪蹄汤

  附片、桂枝各10克,桑枝30克,羌活15克,猪蹄1对,调料适量。将猪蹄去毛杂洗净剁开,诸药布包,加水同炖至猪蹄熟后,去药包,加食盐、味精、胡椒粉等调味,煮沸服食。        >>>推荐阅读:中医辨证肩周炎病因分型

  ㈤蛇肉汤

  乌蛇肉、胡椒、生姜、食盐各适量,炖汤,肉汤同食,日2次。具有补虚、祛风、散寒之效。适用于肩周炎晚期而体虚、风湿阻络者。

  ㈥当参羊肉汤

  当归、党参、川芎、白芍各10克,桑枝、羌活各15克,甘草5克,羊肉50克,调料适量。将羊肉洗净切块,诸药布包,加水同炖至羊肉熟后,去药包,再加食盐、味精、葱、姜、辣椒等调味,食疗煮沸服食。

  中医建议患者治疗后,平时多做一些正确适当的体育锻炼、加强营养、注意劳逸结合,有助于预防肩周炎的发生!

 

  文章来源:深圳五洲中西医结合医院http://www.wz16.net/

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动