如何才能有效预防颈肩腰背痛

深圳五洲医院 2013-10-22 16:39:17 咨询 预约

  如何才能有效预防颈肩腰背痛?深圳五洲医院介绍说,对于现代都市白领来说,颈肩腰背痛几乎可以说是一种职业病,原因就是在工作中长时间保持同一个姿势不变。有调查显示,20年间颈肩腰背痛发病年龄提前了10岁,年轻的学生也成了颈肩腰背痛的新生军。

  如何才能有效预防颈肩腰背痛

  造成颈肩腰背痛的原因有哪些?有一个姿势,可能很多人都不知道对颈椎、腰椎损害很大的,就是身体前倾伏案这个动作。长期伏案工作易发生颈肩腰背部位劳损。挑、抬、抛、掷等重体力劳动,用力不当时也容易损伤颈、肩、腰背软组织。而长时间静坐不运动又会造成颈肩腰背部运动平衡失调,使得肌肉、神经、脊髓、血管受累。此外长时间的冷风刺激也会引发颈肩腰背部位疲劳,诱发颈肩腰背痛。 推荐阅读:选对枕头 让颈椎真正无忧

  还有些人们自以为很舒服的姿势,例如有的人喜欢歪在椅子、沙发上接电话或看电视、看书等,有的人喜欢俯卧在床上托腮看电脑,有的人在公车上喜欢低头打盹、听音乐、看报纸……在这种状态下人的颈椎和腰椎以及这些部位的肌肉处于一种不正常的负荷状态中,时间长了就会感觉脖子、腰背酸痛,最后发展成颈椎病腰椎病

  出现颈肩腰背痛症状怎样改良?如何预防颈椎病?

  要预防颈肩痛和颈椎病,长期伏案工作者应每隔30-45分钟就起身活动一下,加强颈肩部肌肉的主动性正确锻炼。平时多做做颈部屈伸、旋转、上肢的前屈、后伸等动作,从而有利于颈段脊柱的稳定性,延缓、减轻脊柱的退变。

  运动也是很有效的预防方法,每天散散步,走个大半个小时,同时结合颈部主动功能锻炼,都可以很好地放松颈椎、腰椎和肌肉,对于预防颈肩腰背痛也是非常有效的。还有就是游泳,由于人在水中无任何负担,不会对椎间盘造成任何损伤,也不会造成关节和肌肉的损伤,同时游泳时上肢、颈项部、肩背部、腹部及下肢的肌肉“全体”参与,能有效促进全身肌肉的血液循环。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动