肩疼就是肩周炎吗

深圳五洲医院 2014-01-15 11:04:20 咨询 预约

  肩疼就是肩周炎吗?对于现在的人们来说,肩周炎不是什么罕见疾病,往往一出现无缘由的肩疼,很多人前列个想到的就是肩周炎。肩疼就戴上肩周炎的帽子,这似乎成了人们的条件反射。但事实上肩疼不一定就是肩周炎,千万不能因为肩周炎会出现肩疼,就误认为肩疼就是肩周炎。

  40岁的邱女士来深圳五洲医院就诊,她说,半年前就在出现左侧肩膀疼痛,手臂外展时疼痛尤其剧烈,我在别的医院检查,医生说是肩周炎。我在那家医院做了一系列治疗后一系列治疗,疼痛没好转。

  深圳五洲医院刘主任了解了邱女士的情况后,又仔细看了她的片子,发现邱女士患的根本不是肩周炎而是颈椎病。通过针灸,正骨、牵引等方法治疗,3周过后,邱女士左侧肩膀疼痛的症状完全消失了,手臂也能自如地伸展了。

  那么,肩疼怎样分辨是不是肩周炎?在临床有不少“关节”医生不够专业,往往看见肩痛就诊断为“肩周炎”。其实除了肩周炎之外,还有很多疾病都可以引起肩痛,如颈椎病、肩峰撞击综合征。肩膀疼痛分辨肩周炎的真假时要与其他疾病进行鉴别。

  (1)与颈椎病鉴别:颈椎病的病变在颈椎;肩周炎在肩肱关工内外的软组织。颈椎病的活动受限在颈椎;肩周炎活动受限在肩关节。肩周炎的肩关节造影可见关节囊收缩变化;颈椎病则无此变化。肩周炎在肱二头肌增加张力的位置可引起疼痛;颈椎病则无此特点。

 

  (2)与肩峰撞击综合征鉴别:在年轻的运动员和中年人中比较常见。肩峰撞击综合征的主要表现为肩部疼痛,夜间疼痛,痛醒,影响睡眠:难以指出明确的疼痛部位:手臂举过头困难。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动