中医常识 肩周炎针灸诊疗技术

深圳五洲医院 2015-12-15 16:45:05 咨询 预约

  随着冬天的来临,由于天气特别寒冷,人们的一些小毛病也因为冬天的来临全都出来深深懒腰了。给人们的生活带来了不少的麻烦,疼起来让人受不了。今天小编就给大家带来了治疗冬天小毛病肩周炎的中医养生保健方法,医生建议大家使用针灸的方法来试试吧。

  肩关节周围炎,简称“肩周炎”,是肩关节周围软组织退行性的炎症性病症。以肩部长期固定疼痛,活动受限为特征。好发于50岁左右女性的右肩,故又称“五十肩”,有自愈倾向,预后良好。

  本病属于中医学“肩痹”、“冻结肩”、“漏肩风”的范畴。

肩周炎

  一、中医病因病机

  五旬之人,正气不足,营卫渐虚,筋骨衰颓,复因局部感受风寒,或劳累闪挫,或习惯偏侧而卧,筋脉受到长期压迫,遂致气血阻滞而成肩痛。肩痛日久,由于局部气血运行不畅,气血瘀滞以致患处发生肿胀粘连,最终关节僵直,肩臂不能举动。

  五旬之人,正气不足,营卫渐虚,筋骨衰颓,复因局部感受风寒,或劳累闪挫

  二、临床表现

  本病早期以剧烈疼痛为主,功能活动尚可;后期则以肩部功能障碍为主,疼痛反而减轻。

  初病时单侧或双侧肩部酸痛,并可向颈部和整个上肢放射,日轻夜重,患肢畏风寒,手指麻胀。肩关节呈不同程度僵直,手臂上举、外旋、后伸等动作均受限制。病情迁延日久,常可因寒湿凝滞、气血痹阻导致肩部肌肉萎缩而疼痛反而减轻。

  可将本病分为三期

  (1)急性期:病期约1个月左右,亦可延续 2~3个月。本期患者的主要表现是肩部疼痛,肩关节活动受限,是由于疼痛引起的肌肉痉挛,韧带、关节囊挛缩所致,但肩关节本身尚能有相当范围的活动度。

  (2)粘连期:病期约2~3个月,本期患者疼痛症状已明显减轻,其表现为肩关节活动严重受限,肩关节因肩周软组织广泛粘连,活动范围极小,外展及前屈运动时,肩胛骨随之摆动而出现耸肩现象。

  病期约2~3个月,本期患者疼痛症状已明显减轻,其表现为肩关节活动严重受限

  (3)缓解期:为本症的恢复期或治愈过程。本期患者随疼痛的消减,肩关节的挛缩、粘连逐渐消除而恢复正常功能。

肩周炎

  三、辨证分型

  本病若以肩前中府部疼痛为主,后伸疼痛加剧者,证属太阴经证;以肩外侧肩髃、肩髎处疼痛为主,三角肌压痛,外展疼痛加剧者,证属阳明、少阳经证;以肩后侧疼痛为主,肩内收时疼痛加剧,证属太阳经证。

  四、治疗

  (一)基本治疗

  舒筋通络,行气活血。

  肩髃、肩前、肩贞、阿是穴、阳陵泉、中平穴(足三里下1寸)

  证属太阴经者加尺泽、阴陵泉;证属阳明、少阳经者加手三里、外关;证属太阳经者加后溪、大杼、昆仑;痛在阳明、太阳配条口透承山。

  肩前、肩贞要把握好针刺角度和方向,切忌向内斜刺、深刺;阳陵泉深刺或透向阴陵泉;条口透承山可用强刺激;局部畏寒发凉可加灸;肩部针后还可加拔火罐并行走罐;余穴均按常规针刺。凡在远端穴位行针时,均令患者活动肩部。

  肩前、肩贞要把握好针刺角度和方向,切忌向内斜刺、深刺

  (二)其他疗法

  1.芒针

  肩髃透极泉、肩贞透极泉、条口透承山等

  让病人坐位肩平举,深刺肩髃穴,肩不能抬举者,可局部多向透刺,使肩能抬举。条口透承山时,边行针边令病人活动患肢,动作由慢到快,用力不宜过猛,以免引起疼痛。

  2.刺络拔罐

  对肩部肿胀疼痛明显而瘀阻浅表者,可用皮肤针中、强度叩刺患部,使局部皮肤微微渗血,再加拔火罐;如瘀阻较深者,可用三棱针点刺2~3针,致少量出血,再加拔火罐,使瘀血外出,邪去络通。每周治疗两次。

  3.耳针

  肩、肩关节、锁骨、神门、对应点等穴

  每次选3~4穴,毫针强刺激,留针30分钟,每日一次;也可用王不留行籽贴压, 2~3天更换一次。

  每次选3~4穴,毫针强刺激,留针30分钟,每日一次;也可用王不留行籽贴压, 2~3天更换一次

  4.电针

  肩髃、肩髎、肩前、天宗、曲池、外关等穴

  每次选择1~2组腧穴,接通电针仪,早期用连续波,后期用断续波强刺10~15分钟。每日一次。

  5.穴位注射

  在肩部穴位注射当归、川芎、元胡、红花等注射液或10%葡萄糖注射液、维生素B1注射液,每穴每次0.5毫升。>>>中医治疗肩周炎

肩周炎,针灸

  五、适宜技术

  1.锋钩针治疗头痛肩周炎技术

  (1)消毒:①针刺部位:常规消毒。②针具:将锋钩针针头在微型酒精灯上灼烧1分钟消毒或在酒精中(或其他消毒液)浸泡30分钟。

  (2)持针法:右手拇、食、中三指持捏针柄,中指置于针身下部,微露针头。

  (3)施针方法:行针方法分以下5个步骤:

  用左手食指、中指绷紧所刺部位之皮肤,右手持针迅速将针头刺入皮下(刺入时针尖与皮肤呈75°角)。

  用左手食指、中指绷紧所刺部位之皮肤,右手持针迅速将针头刺入皮下

  针头刺入后稍待片刻,将针体扭正(与皮肤垂直),将皮下白色纤维挑起。

  然后上下提动针柄,进行钩割(一般钩割3~4下),此时可听到割断皮下纤维的吱吱声。

  钩割完毕,即可出针(出针时应将针体恢复到进针时的角度,使针尖部分顺针孔而出,这样可减少皮损)。

  出针后立即用棉球按压针孔。

  2.经皮穴位电刺激治疗瘀滞型肩周炎技术

  肩前、肩髎、外关、合谷

  选用韩氏经皮神经刺激仪,两对电极(带有直径为3厘米的不干胶电极板)分别粘贴连接肩部二穴和合谷、外关二穴,刺激参数为连续波,高频(100Hz)刺激10分钟后转为低频(2Hz)刺激30分钟,强度(10±2)mA。隔日治疗。

  六、注意事项

  1.针灸对病程较短的肩周炎疗效较好,但对有明显的肌肉萎缩和肩关节粘连的患者,则应配合其他疗法综合治疗,如可结合推拿按摩、手针、激光、磁疗低频脉冲、微波等方法。

  2.肩周炎患者在针灸治疗的同时,还必须进行积极的功能锻炼,常见的方法有:爬墙锻炼:面对墙壁,用双手或单手缓缓向上爬动,使上肢尽量高举,然后再缓缓向下回到原处,反复进行;体后拉手:双手向后反背,由健手拉住患肢腕部,渐渐向上抬拉,反复进行;外旋锻炼:背部靠墙而立,双手握拳屈肘,作上臂外旋动作,尽量使拳背靠近墙壁反复进行。

  结语:看了医生的以上文章,你是不是受益匪浅啊!若果家里有老人得了肩周炎,那么快使用针灸来治疗吧。其实针灸不止有治疗肩周炎的作用,还可以促进血液的循环,使经络畅通无阻,给你的生活带来无限的好处。大家若果觉得不错就推荐给身边的小伙伴吧。

  在线咨询

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动