肩痛不仅仅是肩周炎

深圳五洲医院 2016-01-14 08:39:40 咨询 预约

  肩痛是一种常见症状,在中老年人当中尤为多见。肩膀痛很多人的第一反应就是肩周炎,盲目进行锻炼,但诊断明确前盲目的锻炼通常会加重疼痛,加重病情。于是有的人就会问,这是肩周炎吗?

肩周炎

  深圳五洲医院针灸推拿科医生指出:真正的肩周炎在所有肩痛病人中所占比例只不过十之一二,而且疼痛通常不会超过两年,如果碰到一二十年的“肩周炎”,那么首先恭喜:您这不是“肩周炎”,然后就要明确到底什么原因导致您肩痛。

  引起肩膀痛的病因很多,常见的有以下疾病:

  1、肩峰撞击症

  肩峰撞击综合症是由胳膊上举时上臂骨和肩膀骨相互撞击打架引起的,是肩痛最常见的原因之一。主要表现为肩前部慢性钝痛,在抬胳膊和旋转肩关节时疼痛明显,并且通常有异响,感觉酸胀疼痛,如果有肌腱撕裂会出现上臂力量减弱。若不及时治疗,通常的后果是把肩部肌腱反复碾轧磨损断裂,发展成肩袖损伤。

  肩峰撞击综合征初次发病可通过理疗,药物,封闭,休息治疗,如果反复发作,需要行肩峰成型微创手术彻底解决病变基础。

  2、肩袖损伤

  肩袖由肩关节周围的4块肌肉组成,它们像袖套一样包裹在肩关节周围,维持肩关节的动态平衡。肩袖损伤主要由创伤(如跌倒时手撑地,或手持重物时肩关节突然举起等)、老化退变等引起,也有一大部分是由长期肩峰撞击发展而来。有的肩袖损伤病人无明显疼痛,只是肩膀力弱;也有一部分病人疼痛剧烈,难以入睡,通常是上臂甚至肘关节疼痛,而不是肩部疼痛。

  肩袖损伤初发可试行保守治疗3个月,保守治疗疗效不佳的,需要手术修复损伤肌肉。

  3、肱二头肌长头腱炎

  常发生于长期反复过度活动的人群,可因外伤或劳损后急性发病,大多是由于肌腱长期遭受磨损而发生退行性变的结果。主要临床表现为肩关节前部疼痛,可向上臂前外侧放射,夜间加剧,肩部活动后加重,休息后好转。急性期疼痛严重,穿、脱衣服困难。刚开始肩关节活动尚无明显受限,但逐渐加重,肩关节活动受限,甚至穿脱衣都困难。

  对于这类情况,大多早期可以保守治疗,对于个别顽固性肱二头肌长头肌腱炎的病例可行关节镜微创手术治疗。

肩周炎

  4、粘连性关节囊炎

  这个才是大名鼎鼎的“肩周炎”。主要表现为肩部疼痛,活动受限,严重的洗脸、穿衣困难,病情逐渐加重。虽然痛,但又说不清具体哪里痛,而且没有明确压痛点。治疗主要是理疗、功能锻炼、消炎止痛、封闭等治疗,部分严重病例可采用关节镜下微创松解,效果可靠。

  5、颈椎病

  颈椎病是因为颈椎病变压迫神经、血管引起的一系列病变,临床表现多样,多有颈肩痛,上肢麻木,可有头晕等。但通常无肩关节活动受限,需要专科医生明确诊断。

  6. 内脏器官引起的牵涉痛

  如胆囊病变、冠心病、心肌梗塞、纵膈肿瘤等病变都可以引起肩部的牵涉痛,需要进一步检查明确诊断,以免漏诊、误诊,贻误病情。

  以上肩部疼痛,中医理疗均有不错的效果,不过需要具体问题具体分析,经医生检查问诊后对症治疗。

  中医推拿——元老医术,恢复机能

  通过不同手法对不同经络穴位的刺激作用,可疏通经络、促进血液循环、活血化瘀、散风除湿、温经散寒、消肿止痛、调和气血、调理脏腑、增强代谢废物和毒素的排泄,强身健体、防病治病,恢复活力,对治疗颈椎、胸椎、腰椎疾病有很好的效果。

肩周炎

  深圳五洲医院中医推拿68元/次 约吗?

  现深圳五洲医院“中医推拿68元/次”,在线预约即可享受。如若您正因浑身无力、没有精神、记忆力下降、注意力不集中、失眠多梦、烦躁、免疫力差等亚健康症状所困恼,不妨在线预约来五洲医院花68元钱推拿按摩一下,舒经活络、整脊利节、逐风驱寒、消肿止痛、宜通气血、调理脏腑、增强代谢废物和毒素的排泄。

  2016豪礼大派送 中医熥疗7元体验

  中医熥疗的作用很多,也正是由于熥疗能疏通经络,使气血周流,保持机体的阴阳平衡,所以,熥疗后可感到肌肉放松,关节灵活,使人精神振奋,缓解疲劳。因此适度的接受熥疗,有益身心健康,对治疗肩周炎也有功效。

中药熥疗

  为了广大深圳市民的健康,深圳五洲医院针灸推拿科于2016年1月1日起,推行熥疗7元体验活动,各位市民均可预约体验。

  【注】本次活动每日限额,且仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,本次活动最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

  【预约方式】

在线医生

  【名医推荐】

郭慧

郭慧 副主任医师

  曾在三甲医院从事康复理疗工作30余年。广东省针刀学会委员、国际龙氏脊柱病研究会委员;师从著名大师朱汉章、龙层花教授;小针刀疗法嫡传名医;多次应邀参加国际性针刀、针灸学术交流会议。擅长运用小针刀、针灸、正骨手法等方法治疗顽固性头痛、头晕、颈椎病、腰椎病、肩周炎、腰腿痛、股骨头早中期缺血性坏死、膝关节骨性关节炎、网球肘、腱鞘炎、强直性脊柱炎等疾病。

在线咨询

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动