家中拔罐应注意什么

深圳五洲医院 2016-01-19 17:30:13 咨询 预约

  随着医疗健康教育的普及,许多人都在家中拔罐为亲友驱除病痛。那么家中拔罐应注意什么呢?

拔罐

  1. 选择合适的体位,并根据不同部位选用大小适宜的罐具。体位不当,拔罐局部凸凹不平或留罐时移动,都易使罐具脱落。

  2. 要确定拔罐者的体质。如体质过于虚弱者就不宜拔罐,或不宜拔罐太多,否则使虚者更虚,达不到治疗的效果。前一次拔罐部位罐斑未消褪之前,不宜原处拔罐。

  3. 孕妇、年老且患有心脏病者拔罐应慎重。孕妇的腰骶部及腹部是禁止拔罐部位,以免造成流产。在拔罐时,皮肤在负压下收紧,对全身是一种疼痛的刺激,一般人完全可以承受,但年老且患有心脏疾病的患者在这种刺激下可能会使心脏疾病发作,所以此类人群在拔罐时要慎重。糖尿病患者、皮肤病患者也应慎用。

  4. 一些特殊部位不宜拔罐,如急性创伤骨折处、体表大动脉搏动部、静脉曲张部、眼耳口鼻、肚脐正中(神阙穴)、胸壁、皮肤细嫩处、疤痕处、骨突处,皮肤松弛有较大的皱褶处,或局部皮肤破溃处均不宜拔罐。

  5. 拔罐时应注意留罐时间,一般在10~15分钟,不宜留罐过长,以免造成起疱。儿童应缩短留罐时间,但如病情需要者例外。若在拔罐后不慎起疱,细小或散发的水疱可不用处理,自行吸收;如水疱较大,且水疱个数较多或伴有糖尿病及免疫功能低下者,应及时处理、消毒,以防感染。

  6. 起罐时手法宜轻缓,以一手指抵住罐口边缘的肌肉,按压一下,使空气渗入,罐具即自行脱落,不可硬拉强搬或旋转。

  7. 注意罐具的清洁,以防止交叉感染。

  拔罐治疗肩周炎的作用

  拔罐疗法作为中医治疗肩周炎的方法之一,对肩周炎有一定的治疗作用。通过拔罐疗法可以有效地活血止痛,舒筋活络,从而达到疼痛性痉挛、松解粘连、恢复关节活动功能的目的。

  拔罐治疗肩周炎的原理

  拔罐疗法是利用各种罐子,使其内部形成负压后吸附于体表后达到治疗疾病目的的中医外治疗法。中医认为,它具有驱风散寒、除湿祛毒、温经通络、活血化淤、舒筋止痛的功效。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动