肩周炎诊断与治疗

深圳五洲医院 2016-01-23 16:49:20 咨询 预约

  肩关节及其周围软组织因退行性改变、劳损等引起的肩关节疼痛,和活动障碍,常统称为肩关节周围炎。也有人称为肩周炎、冻结肩、五十肩、粘连性肩关节炎。好发于四十岁以上的中老年人。其特征是肩部疼痛和肩关节活动障碍逐渐加重。

肩周炎

  肩周炎的临床表现及诊断

  急性期:逐渐加重的肩部疼痛及肩关节功能活动障碍。可有或无压痛点。疼痛有时可放射肘部、前臂及手,无感觉障碍。夜间疼痛剧烈,不能侧卧位,难以入睡。持续剧烈疼痛可引起肌肉痉挛和肌肉萎缩。上臂在外展、外旋、后伸可诱发疼痛。X线片检查一般无异常发现。关节镜检查可见滑膜充血水肿,关节腔狭窄,容量减少。持续时间2~4周。

  慢性期:又称冻结期。此时疼痛症状相对减轻,但疼痛范围广泛。由急性期肌肉保护性痉挛造成的关节功能受限发展到关节痉挛性功能性障碍,关节僵硬。关节的活动范围进一步减小,梳头、穿衣等日常生活困难,肩关节软组织呈“冻结状态”,冈上肌、三角肌进一步萎缩。X线片表现关节间隙狭窄或消失,囊性变,关节盂边缘硬化。这一期间持续时间数月或数年之久。

  功能恢复期:随着炎症吸收,疼痛减轻,活动范围加大,功能大多能恢复。

  肩周炎的治疗

  1.非手术治疗

  早期疼痛症状较轻可增加肩关节的活动,配合止痛药物的治疗。

  对不见好转且有明显压痛点的可行局部封闭治疗。

  如果疼痛剧烈伴活动明显受限,关节囊粘连,关节间隙狭窄,在臂丛麻醉下给手法松解,在松解过程中可听到或感觉到关节囊边缘撕裂松开,然后全方位松解关节囊。

  2.手术治疗 非手术治疗无效的可手术治疗。用关节镜行肩关节松解术,或行肱二头肌长头腱切断转位术,喙肱韧带切断术,以改善肩关节活动功能。

  此外,你也可以通过专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等,疏通经络、调和气血、调理脏腑、激活经气、调理脏腑;缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,去除疲劳,让身体和精神都保存最佳状态。

  99元加强养护套餐 助你新年身体棒

  为感谢广大居民多医院的长期支持,帮助广大居民在年末岁尾保持身心健康,健康迎新年,特举行强筋健骨养护套餐(针灸+中频+艾灸)99元/次公益回馈活动。时间有限,赶快预约!

颈腰椎病?关节痛?面瘫?99元健康迎新年

  【预约方式】

点击我要预约子午流注针法

  针灸——中医的一种传统特色疗法,具有通经活络、祛湿散寒、平衡阴阳、扶正驱邪、消肿止痛、调和气血、调理脏腑的功效,能够在不吃药、打针的情况下防病治病、强身健体。

  中药熥疗——根据中医经络学原理,并结合现代医学解剖、生理、病理等用火的特性而研制的一种特色疗法。通过燃火的方法来促进人体对秘制中药的吸收,以温通经络、穴位,使五脏六腑,四肢百骸,经脉九窍得以其养,疏通经络、激活经气、调理脏腑、缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,从而达到缓解和治愈疾病的目的。

  艾灸——通过点燃由艾绒制作而成的艾柱或艾条,以熏烤人体的穴位,达到激发经气、补充血液、营养肾脏、营养骨髓、促进血液循环、调节免疫、温经散寒、行气通络、扶阳固脱、拔毒泄热的功效,进而达到保健治病的作用。

  中频——主要治疗作用为:镇痛;促进局部组织血液循环;以锻炼肌肉,防止肌肉萎缩;提高平滑肌张力;调节自主神经功能。

  【注】本次活动仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动