肩周炎与针灸穴位

深圳五洲医院 2016-01-26 17:33:30 咨询 预约

  肩周炎又称为肩关节周围炎,是肩部关节节囊和关节周围软组织的一种退行性、炎症性疾病,本病的发生多于气血衰退,风寒湿邪或者长期慢性劳损,致使径路阻滞,气血不畅,或与外伤有关。

肩周炎

  原来这个病好像是中老年人的专利,现在有很多年轻人也得肩周炎,那么就与人们缺乏运动有关,尤其是白领和办公室一族得肩周炎的很多。现代人工作在家的也很多,每天长在网上工作,失去运动的机会,自己再加上懒惰,时间久了关节轴运动都不灵活了,所以说,生命在于运动。常常想,现在的年轻人得病的真多,就是与不爱运动有直接的关系。

  肩周炎症状:肩部酸痛沉重,向颈部、胳膊放散,日轻夜重,局部有局限性或者广泛性压痛、遇寒痛,遇温缓,外展、外旋、后伸等活动受限。艾灸具有温经散寒、止痛消炎的功效,治疗肩周炎有比较好的效果。

针灸

  艾灸取穴:

  1、阿是穴:即局部疼痛部位

  2、肩髎(liao):

  【标准定位】在肩部,肩髃后方,当肩关节外展时于肩峰后下方呈现凹陷处。

  【取法】上臂外展平举,肩关节部即可出现两个凹陷窝,后面一个凹陷窝即是本穴。

  【主治】荨麻疹,肩关节周围炎,脑血管后遗症,胸膜炎,肋间神经痛等;

  3、肩髃(jianyu):

  【标准定位】在肩部,三角肌上,臂外展,或向前平伸时,当肩峰前下方凹陷处。

  【取法】1.将上臂外展平举,肩关节部即可呈现出两个凹窝,前面一个凹窝中即为本穴;

  【主治】运动系统疾病:急性脑血管病后遗症,肩周炎;

  4、天宗:

  【标准定位】在肩胛部,大致在肩胛骨的正中,冈下窝中央凹陷处,与第四胸椎相平。

  【主治】肩胛酸痛,肩周炎,肩背软组织损伤,肘臂外后侧痛,上肢不举,颈项颊颔肿痛

  5、肩贞:

  【标准定位】在肩关节后下方,臂内收时,腋后纹头上1寸(指寸)。

  【主治】 1. 五官科系统疾病:耳鸣,耳聋; 2. 其它:肩关节周围炎

  6、曲池:

  【标准定位】屈肘成直角,在肘横纹外侧端与肱骨外上髁连线中点。完全屈肘时,当肘横纹外侧端处

  【主治】现代常用于治疗肩肘关节疼痛、上肢瘫痪、高血压、荨麻疹、流行性感冒、扁桃体炎、甲状腺肿大、急性胃肠炎等。

  灸法:

  1.用单孔灸盒配合艾条做温和灸,每穴15-20分钟,7天一个疗程,中间间隔2-3天。

  2.用随身灸覆盖身体以上穴位

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动