三阶段了解肩周炎

深圳五洲医院 2016-01-29 15:11:14 咨询 预约

  肩膀酸痛,较常见的是由肩周炎所引起。在坊间,肩周炎常被称为五十肩或冰冻肩。它之所以有此名,是因它多发生于四、五十岁的中年人身上,且缘于患有此症状的患者多感觉到疼痛情况在夜晚或天气多变、转冷时渐趋严重,故又有「冰冻肩」一名。在此所称的「冰冻肩」或「五十肩」并非一医学名词,而是一些临床症状的合称;只要是肩关节疼痛或活动度受限都常被统称之。

肩周炎

  肩周炎的形成大部份为原因不明,也常常是自发性形成的,或者由一些微不足道的轻微创伤所引发。结果是肩关节疼痛或活动度受限。很多学者认为可能是黏连性肩关节囊炎,或因肩关节发生黏液囊炎或肌腱炎而缺乏运动造成的。

  肩周炎的病人常常没有特殊的病历,大多只是肩关节僵硬,无法举高,转动手臂及肩周隐隐作痛。亦因如此,大部分的病人总以为如果能忍受著些微的疼痛或肩关节动作不灵活,稍为多休息,不再动用它,肩关节僵硬及疼痛便会自动复原。就这样一天拖一天,本来只有动作时才痛的肩膀;演变成连晚间睡眠时都疼痛不已,而影响睡眠。

  最后,患者的症状已严重到影响日常生活,肩关节无法抬高捉抓著地铁车箱中的扶手,女士们没办法梳头发、扣裙扣、晾衣服。久而久之,患肢的肌力渐渐变差,如果是惯用右手,又是右肩周炎,对日常生活、工作均造成相当的不便。

  肩周炎其病程可分为三个阶段︰

  (一)肩膀逐渐冰冻,疼痛十分明显,处于这个阶段的病人属于急性期,即使休息也觉得疼痛,找不出真正的痛点,只知整个肩胛,肩膀都疼。

  (二)冰冻期,这时候的病人已觉得肩关节僵硬,某几个方向的关节活动度有限制,但疼痛的情况已较减轻。

  (三)解冻期,肩膀的冰冻逐渐消除消解,关节活动度得到改善,疼痛大大减轻,这期肩膊已算在恢复当中,但是在发病期间,未能得到正确的医治或自我处理不当,在解冻期后很多时会留下后遗症。

  因肩周炎会造成极大的颈紧肩膀痛。引至肩关节附近的张力变高,更由于本身怕痛的「保卫机制」,自然会尽量不去活动到患处,使关节附近的肌肉或肌腱经过连串的发炎状态之后,产生纤维化反应,肌肉痉挛,肌力萎缩及衰退亦随之而来。所以,对肩周炎而言,使肩关节的活动度及肌力达到正常化是治疗的首要目标。

  对于肩周炎早期治疗是十分重要,免得耽误了病情,枉费时间、精神和金钱,生活质素却仍不见提高,终日笼罩在肩周炎的痛楚当中,最后还落得不小后遗症!

  对于肩周炎,专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等中医理疗效果不错,疏通经络、调和气血、调理脏腑、激活经气、调理脏腑;缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,去除疲劳,让身体和精神都保存最佳状态。

  春节更应爱惜身体 熥疗助您健康迎猴年

中医熥疗

  中药熥疗对各种类型的肩、颈、腰、骻、膝的炎症、疼痛以及伴随这些病痛的失眠、眩晕、头痛等许多慢性病都有显著效果。适宜治疗颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎、各类疼痛症及亚健康等病症,尤其是治疗颈椎病、腰椎间盘突出症效果不错。

  【注】本次活动每日限额,且仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,本次活动最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

  【预约方式】

在线医生

  医生提醒:熥疗虽好,不过要提醒大家的是,熥疗的操作需要相应的专业知识和技能,切勿自行模仿,以免烫伤、烧伤,后果不堪设想。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动