肩周炎这个叫法对不对

深圳五洲医院 2016-02-03 11:54:49 咨询 预约

  肩周炎,全称“肩关节周围炎”。这个疾病叫法对不对!严格来说,不全对!

肩周炎

  最初发现最早发现肩周炎的人是法国病理学家Duplay。在公元1875年,他老人家发现了一种跟受伤没有关系的肩关节疼痛,关节本身没有问题,估计应该是肩关节周围发炎了,于是就命名为“肩关节周围炎”。

  逐渐修正到了1934年,美国外科医生Codman发现,得了这个病的人,三角肌止点附近有慢性疼痛,痛得厉害的时候,睡眠时不敢压着患侧肩;肩关节上举和外旋活动受到限制;没有明显的压痛点; X线表现正常。他感觉肩关节很像被冻住了一样,因此形象地称之为冻结肩(frozen shoulder)。

  推翻以前后来,Nevasier通过组织学检查证实冻结肩的主要病理改变是盂肱关节囊的增厚、挛缩以及和肱骨头的粘连,他认为肩关节周围并没有什么炎症,然而“肩周炎”这一称谓已经叫开了。

  今天看来今天,组织学研究已经证实,冻结肩还是有炎症的,不过,并不只是周围炎,肩关节自身也有炎症。肩关节囊及周围韧带组织的慢性炎症及纤维化是冻结肩主要的病理改变,纤维化导致软组织弹性降低以及盂肱关节有效容积减小是肩关节活动受限的直接原因。冻结肩患者往往先有疼痛然后才关节僵硬,痛是炎症反应的表现,说明,冻结肩早期是有炎症反应的。

  我们在早期做一个免疫组织化学检查,可以发现病变组织中有大量炎症细胞(T细胞、B细胞、巨噬细胞等)浸润,炎症细胞释放的细胞因子可能诱导了成纤维细胞的聚集和增殖,产生过量的Ⅲ型胶原纤维并在组织内呈紧密排列,从而导致纤维化的发生。

  总而言之因此,如果严格按照病理,应该叫“肩关节炎”,或者就以临床表现的特征为准,叫“冻结肩”,可能更合适些!当然,老百姓叫“肩周炎”习惯了,改口也难,也就只能叫下来了。

  对于肩周炎,专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等中医理疗效果不错,疏通经络、调和气血、调理脏腑、激活经气、调理脏腑;缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,去除疲劳,让身体和精神都保存最佳状态。

  中医保健 99元养护套餐助你稳健身体

  为感谢广大居民多医院的长期支持,帮助广大居民在新的一年里保持健康,特举行强筋健骨养护套餐(针灸+中频+艾灸)99元/次公益回馈活动。时间有限,赶快预约!

颈腰椎病?关节痛?面瘫?99元健康迎新年

  【预约方式】

点击我要预约子午流注针法

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动