中医这样治疗肩周炎

深圳五洲医院 2016-02-20 11:07:48 咨询 预约

  从医学角度看,肩周炎多发于50岁左右,所以又称为“五十肩”,并且女性多于男性,左侧多于右侧。但如今许多年轻人也患上了肩周炎,趋向于年轻化。现在就去具体了解中医对肩周炎是怎样进行全面的治疗的?

肩周炎

  深圳五洲医院针灸推拿科医生指出:肩周炎即肩关节周围炎,是指肩关节的周围软组织发生损伤而引起的广泛性无菌性炎症。临床以肩部疼痛、压痛、肩关节活动受限,甚至出现肌肉萎缩与痉挛等症状为主要临床特征。

  产生肩周炎的原因目前尚不明确,有专家认为:人过中年,人体机能逐渐走向衰退,正气不足,肝肾虚损,容易导致筋脉失养,成为发病的基础,肩部直接感受风寒湿等的侵袭则是造成肩周炎的外在原因,此外肩部活动量的减少可能也与发病有关,在临床中,女性病人多、左侧肩周炎多,就说明了这个问题。

  对肩周炎的治疗,临床上我们一般多采用中医综合方法。

  1、中药可服用养血荣筋丸、活血止痛散等中成药,也可选用活血化瘀、舒筋活络、消肿散结的中药热熨、热敷。

  2、拔罐拔罐治疗肩周炎常选用的穴位有:肩井、肩隅、肩前、肩贞、天宗等穴位。每次选两个穴位,交替使用。

  3、刮痧刮痧治疗肩周炎常选用的经络有:手臂外侧的肺经、大肠经。每周可刮1~2次。

  4、针灸针灸治疗肩周炎常选用的穴位有:肩井、肩隅、肩前、肩贞、大椎、曲池、外关、腕骨等穴位。选用1~1.5寸针灸针,用75%酒精棉球消毒皮肤,刺入穴位,留针20~30分钟。每日1次。两周为1疗程。

  5、理疗选用超短波等高频电磁疗法,每日1次,10天为1疗程。可起到消炎、镇痛、解痉、改善血液循环、松弛肌肉的作用。

  6、功能锻炼功能锻炼对肩周炎的患者来说十分重要。“医三分练七分”,应鼓励患者多做肩关节的运动,特别是适当做大幅度的运动,对预防肩关节的粘连,肩部软组织的拘紧、挛缩,大有好处。

  7、弯腰转肩:患者弯腰垂臂,甩动患臂,以肩为中心,做由里向外,或由外向里的画圈运动,用臂的甩动带动肩关节活动。

  后伸下蹲:患者背向站于桌前,双手后扶于桌边,反复做下蹲动作,以加强肩关节的后伸活动。

  8、爬墙:患者面向墙壁站立,双手上抬,扶于墙上,努力向上爬,要努力比前一天爬得更高一些。

  在临床中,因早期肩部的不适感易被忽视,导致很容易延误肩周炎的治疗,而形成慢性疾病。所以长期久坐族要注意多了解肩周炎的早期症状表现,及早发现该病。

  对于肩周炎,你可以通过专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等中医理疗,疏通经络、调和气血,有效治疗腰颈疼痛,让自己健康生活每一天。

  99元加强养护套餐 帮你恢复健康

  我院针灸推拿科为帮助广大居民在春节假期结束之时,能在新的一年里保持身心健康,恢复颈腰椎健康,应对肩周炎、“节后综合症”等,特举行强筋健骨养护套餐(针灸+中频+艾灸)99元/次公益回馈活动。时间有限,赶快预约!

颈腰椎病?关节痛?面瘫?99元健康迎新年

  【预约方式】

点击我要预约

  针灸——中医的一种传统特色疗法,具有通经活络、祛湿散寒、平衡阴阳、扶正驱邪、消肿止痛、调和气血、调理脏腑的功效,能够在不吃药、打针的情况下防病治病、强身健体。

  中药熥疗——通过燃火的方法来促进人体对秘制中药的吸收,以温通经络、穴位,使五脏六腑,四肢百骸,经脉九窍得以其养,疏通经络、激活经气、调理脏腑、缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,从而达到缓解和治愈疾病的目的。

  艾灸——通过点燃由艾绒制作而成的艾柱或艾条,以熏烤人体的穴位,达到激发经气、补充血液、营养肾脏、营养骨髓、促进血液循环、调节免疫、温经散寒、行气通络、扶阳固脱、拔毒泄热的功效,进而达到保健治病的作用。

  中频——主要治疗作用为:镇痛;促进局部组织血液循环;以锻炼肌肉,防止肌肉萎缩;提高平滑肌张力;调节自主神经功能。

  【注】本次活动仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动