改掉4个不良习惯 远离肩周炎

深圳五洲医院 2016-02-23 15:53:55 咨询 预约

  由于现在的一些职业习惯,很多人在平时都遇到过肩痛的情况,但是大多数人都不会太在意,殊不知,这有可能就是肩周炎的先兆。生活中有很多因素都会导致肩周炎的发生,特别是一些不良的生活习惯更是导致肩周炎的主要原因。

肩周炎

  下面我们来看一下有哪4个不良习惯会导致肩周炎

  不良习惯之一:背单肩包埋隐患

  当肩部肌肉受到损伤时会发生水肿和粘连,如果此时不注意治疗和锻炼,随着年纪越大粘连就越厉害。

  深圳五洲医院针灸推拿科医生表示,患者大多是因为年轻时用力过猛或摔跤而使肩部肌肉劳损,到了一定年龄,特别是五十岁左右,随着内分泌和激素变化、血管硬化,从而导致肩部曾受伤的肌肉缺血、水肿,便形成了肩周炎。

  但目前来看,这类损伤在时尚女性及白领人群中越来越多见,背单肩包不换边、伏案工作或面对电脑长时间维持同一姿势,都会导致肩部肌肉供血不足,进而发生水肿、粘连。

  不良习惯之二:乱贴膏药加重症状

  很多人一出现肩膀疼痛就习惯性的选择自己贴药膏、用跌打酒,或者盲目服用止痛药。其实止痛药或膏药只能起到局部暂时缓解或控制疼痛的作用,反而会引发慢性肩痛。有的患者只要疼痛稍有缓解,就会立即停止物理康复治疗或者药物治疗,也很容易在短期内反复发作。

  选择按摩缓解病痛时一定要选择专业的按摩师和恰当的手法,以免加重病情,甚至造成损伤。

肩周炎

  不良习惯之三:抑郁诱发肩周炎

  日常不良的情绪因素,如抑郁、冷漠等也与肩关节周围炎的发生有一定关系。部分肩关节周围炎病人或因工作、经济压力等经常心情郁闷,对痛觉比较敏感,往往更容易诱发肩关节周围炎。

  一旦肩痛和炎症发生后,长期抑郁的人往往因为对疼痛过于敏感而较难恢复运动功能。因此,保持良好的心情,注意休息也可避免肩周炎的诱发。

  不良习惯之四:天冷护理不当

  受凉是肩关节周围炎的常见诱发因素,但是很多人肩部受凉不注意护理。专家提醒,一旦着凉也要及时治疗,切忌拖延不治。另外,加强肩关节肌肉的锻炼可以预防和延缓肩周炎的发生和发展,如患者可背靠书桌,保持上身挺直,双臂后伸扶桌边做下蹲动作,以练习肩关节后伸活动,由轻到重逐渐加大下蹲动作。

  医生提醒,老人可以多梳头、经常转动手臂,如果症状特别严重也一定要及时告知家人,及时就诊。

  看完以上内容之后,还希望大家能够提高对肩周炎的认识,特别是改掉这些不良的生活习惯,以免发生肩周炎之后给自己带来伤害。另外,平时可以多做一些肩部的活动,这对预防肩周炎的发生也是有好处的。

  对于肩周炎,你可以通过专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等中医理疗,疏通经络、调和气血,有效治疗腰颈疼痛,让自己健康生活每一天。

  99元加强养护套餐 帮你恢复健康

  我院针灸推拿科为帮助广大居民在春节假期结束之时,能在新的一年里保持身心健康,恢复颈腰椎健康,应对肩周炎、“节后综合症”等,特举行强筋健骨养护套餐(针灸+中频+艾灸)99元/次公益回馈活动。时间有限,赶快预约!

颈腰椎病?关节痛?面瘫?99元健康迎新年

  【预约方式】

点击我要预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动