肩周炎是怎样引起的

深圳五洲医院 2016-02-26 15:57:27 咨询 预约

  肩周炎是日常生活中非常常见的一种慢性疾病,多在中年人群以及重体力者中发生,尤其女性居多。肩周炎疼起来非常的难易忍受,尤其在夜里,又因睡眠不好,对人的身体和心理都造成了巨大的伤害。那么肩周炎是怎么引起的呢?

肩周炎

  肩周炎是怎样引起的

  1、肩部退行性改变:随着人的年龄逐渐增加,人体各个器官往往出现退行性的改变。退行性改变气中老年人肩部的肌肉、肌臆、韧带逐渐老化,运动能力下降,弹性减弱,部分组成肩袖的组织出现磨损、断裂、出血、枯连,使肩关节表现为疼痛和活动障碍。

  2、外伤:人的肩关节是人体中活动幅度和活动量最大的关节,所以肩部的外伤(如挤压伤、扭挫伤、牵拉伤等)都可以造成肩部肌肉、韧带及其他软组织的损伤,出现肌肉断裂、韧带损伤、筋膜粘连、关节囊孪缩等现象。这些病理现象的出现必然造成肩关节功能障碍,使患者做肩关节运动时出现疼痛和受限。

  3、慢性劳损:由于人的劳动和生活离不开上肢频繁活动,上肢骨与关节劳损程度要重于下肢。特别是肩关节,周围软组织相对薄弱,上肢活动时力臂距离长,受力大,容易出现劳损。当肩关节出现劳损时,其周围肌肉、肌腿、韧带、筋膜可出现充血和渗出,形成肩关节周围组织的元菌性炎症,从而导致肩关节活动受限。

  4、内分泌紊乱:有的学者观察到,肩周炎患者多见于50岁左右的人群。超过该年龄组的人群,肩周炎的发生率明显下降。同时,50岁左右人群是内分泌紊乱和更年期综合征的高发年龄组。因此,人们认为,肩周炎可能与人体内分泌紊乱有关。由于肩周炎经过1~2年后有自愈的特点,与更年期综合征患者经过1~2年的自我调整可以趋于稳定的现象相符。因此,人们认为,肩周炎与人体内分泌紊乱有关系。

  5、免疫反应:人们观察到,50岁以后,稳定肩关节重要的肌肉冈上肌肌臆明显变薄弱,出现磨损,同时该肌腱止点存在局限性坏死现象。而冈上肌部位在人体上肢外展时,经常与肩峰下反复撞击,产生炎症反应。这种局部的无菌性炎症可诱发免疫反应,造成肩关节弥漫性关节囊炎,使肩关节出现粘连和运动障碍。

  6、外界环境变化:人们观察到,肩周炎好发于冬春季节,其患病率明显高于夏秋两 季,说明外界环境温度的变化与肩周炎有密切联系。当肩关节受到寒冷刺激时,肩关节周围组织可出现血流缓慢,肌肉孪缩现象。长期的肌肉孪缩可导致代谢产物聚集,剌激机体出现无菌性炎症反应,最后形成肩关节周围的肌肉、肌臆、韧带等组织粘连、李缩等现象,使肩关节出现疼痛和活动受限。

  7、疾病的存在:机体的某些疾病也与肩周炎的发病有关。例如,心、肺、胆管等部 位的疾病可导致肩部的牵涉痛,同时这些原发疾病长期不愈,使肩部肌肉长期处于痊孪、缺血状态,从而形成炎性病灶,最终转变成为肩周炎。

  对于肩周炎,专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等中医理疗效果不错,疏通经络、调和气血、调理脏腑、激活经气、调理脏腑;缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,去除疲劳,让身体和精神都保存最佳状态。

  关爱身体健康 熥疗助您解决病痛

中医熥疗

  中药熥疗对各种类型的肩、颈、腰、骻、膝的炎症、疼痛以及伴随这些病痛的失眠、眩晕、头痛等许多慢性病都有显著效果。适宜治疗颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎、各类疼痛症及亚健康等病症,尤其是治疗颈椎病、腰椎间盘突出症效果不错。

  【注】本次活动每日限额,且仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,本次活动最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

  【预约方式】

在线医生

  医生提醒:熥疗虽好,不过要提醒大家的是,熥疗的操作需要相应的专业知识和技能,切勿自行模仿,以免烫伤、烧伤,后果不堪设想。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动