肩周炎病人如何进行自我锻炼

深圳五洲医院 2016-02-27 14:39:50 咨询 预约

  肩周炎患者的最重要最有效的治疗就是自我锻炼,坚持正确而有效的锻炼可防止和解除粘连,舒筋活血,改善局部血循环,防止肌肉痉挛,增强和改善肌肉的功能,对于治疗肩周炎有明显的疗效。

肩周炎

  下面介绍几种行之有效的锻炼方法

  1、爬墙练习

  患侧上肢用力尽量向上爬墙。每天争取多向上数一道砖缝,逐渐可锻炼抬高患肢,直至正常。

  2、划圈法

  划圈动作应像打太极拳一样,缓慢、深长,不能用暴力乱抡上肢,以免造成肩袖断裂。划圈分为竖圈、横圈两种。竖圈为前后方向竖着划圈,横圈为上下左右方向划圈,类似太极拳中的云手动作。每次可顺时针或逆时针方向各划15-20圈,也可根据自己的体质逐渐加量。每天练3一5次。

  3、拉轮练习

  在墙或树上安一滑轮,并穿过一绳,两端各系一小木棍,上下拉动锻炼。

  4、梳头动作

  双手交替由前额、头顶、枕后、耳后,向前、纵向绕头l圈,类似梳头动作,每次可15一20遍,每天3一5次。

  5、屈肘甩手

  背部靠墙站立或仰卧于床上,上臂贴身,屈肘,以肘部作为支点进行外旋活动。

  6、展翅

  站立,上肢自然下垂,双臂伸直,手心向下缓缓向上用力抬起,到最大限度后停10秒左右,然后回到原处,反复进行。

  7、体后拉手

  自然站立,在患侧上肢内旋并后伸姿势下,健侧手拉住患侧手或腕部,逐渐向健侧和上方牵拉。

  8、头枕双手

  仰卧位,两手十指交叉,掌心向上放于头后部(枕部),先使两肘尽量内收,然后再尽量外展。

  9、旋肩

  站立,患肢自然下垂,肘部伸直,患劈由前向后划圈,幅度由小到大。

肩周炎

  对于肩周炎,你可以通过专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等中医理疗,疏通经络、调和气血,有效治疗腰颈疼痛,让自己健康生活每一天。

  99元加强养护套餐 帮你恢复健康

  我院针灸推拿科为帮助广大居民在春节假期结束之时,能在新的一年里保持身心健康,恢复颈腰椎健康,应对肩周炎、“节后综合症”等,特举行强筋健骨养护套餐(针灸+中频+艾灸)99元/次公益回馈活动。时间有限,赶快预约!

颈腰椎病?关节痛?面瘫?99元健康迎新年

  【预约方式】

点击我要预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动