肩关节痛就是肩周炎吗

深圳五洲医院 2016-04-20 16:49:31 咨询 预约

  肩痛,是中老年人常有的症状,而说到肩痛。最先想到、最多想到的就是肩周炎。事实上,引起肩痛的病绝大部分并非肩周炎,不应把肩周炎作为其它肩痛病的“替罪羊”。

  随着“骨科运动医学”和“肩关节外科”的蓬勃发展,对肩关节疾病的认识正日益深入。最常见的易与肩周炎相混淆的疾病有:肩关节周围撞击症、肩袖损伤等。肩袖损伤比肩周炎多,在60岁以上肩痛就诊的老年人中,肩袖损伤的比例高达60%,其发病率远远高于肩周炎。肩袖是四根肌腱的统称,它们呈袖状包绕肱骨头,主要功能是帮助肩关节的运动和稳定。

  肩袖损伤主要表现为肩外展上举时疼痛,损伤严重的患肩无力,需要对侧手帮助才能完成上抬动作。如果让肩袖损伤患者进行“爬墙”等功能锻炼、或人为地强行牵拉,可造成已损伤的肩袖撕裂口增大,加重伤情。甚至伴有夜间痛,患者经常于睡眠中痛醒,患者肩关节活动受限,表现为手上举困难,梳头、穿脱上衣、沐浴等最简单的日常生活都变成了“困难”问题。

  由于认识上的误区,很多肩痛患者并不去专业医生处就诊,而仅仅根据道听途说的一些经验,在家里进行功能锻炼、自我康复,导致误诊误治,病情恶化。患者往往还因此认为,“肩周炎是治不好的”。

  其实,肩周炎并非肩关节周围不明原因疼痛的统称,较为准确的命名应该是“冻结肩”或“黏连性关节囊炎”。它好发于40一70岁的中老年人,大约有2%一5%的发病率,女性较男性多见。肩痛患者应寻求专业肩关节外科或骨科运动医学医生诊治。部分肩痛患者可以通过口服抗炎止痛药物和局部封闭疗法获得缓解。保守治疗无效、关节僵硬难以缓解、肩部无力功能障碍者,可以考虑手术治疗。

  尽早治疗肩周炎 熥疗助您缓解病痛

中医熥疗

  中药熥疗对各种类型的肩、颈、腰、骻、膝的炎症、疼痛以及伴随这些病痛的失眠、眩晕、头痛等许多慢性病都有显著效果。适宜治疗颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎、各类疼痛症及亚健康等病症,尤其是治疗颈椎病、腰椎间盘突出症效果不错。

  【注】本次活动每日限额,每人每年一次,本次活动最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

  【报名方式】点击回复 姓名+电话+熥疗 即可成功报名

在线医生

  医生提醒:熥疗虽好,不过要提醒大家的是,熥疗的操作需要相应的专业知识和技能,切勿自行模仿,以免烫伤、烧伤,后果不堪设想。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动