肩痛和颈痛是夫妻

深圳五洲医院 2016-05-09 11:26:07 咨询 预约

  颈和肩,如同一对夫妻,吵架了不管谁受到伤害,到头来两人都会受到伤害。

  斜方肌:斜方肌是我们最经常关注的一块肌肉,虽然其很表浅,但在人体上却很重要,其损伤会造成肩痛、颈痛、头痛和肩胛骨内侧痛。

肩痛

  由于日常生活中的习惯和形态,斜方肌容易损伤,因其位置表浅而易松解和强化。上提肩胛骨的肌肉有上斜方肌、菱形肌和肩胛提肌。仔细想一下,上斜方肌明明没有附着在肩胛骨上,它如何能使肩胛骨上提呢?

  骨骼、肌肉:在人体内,骨骼是杠杆,肌肉是动力,骨骼是在肌肉的收缩下运动的。因此,肌肉的起止点一般都是附着在两块不同的骨头上的,这样才可以使其附着的骨头发生运动。

  但上斜方肌不同,上斜方肌起点是在上项线内侧1/3、枕外隆突,项韧带和C1-C5的棘突,止于锁骨外1/3,由此可以看出,上斜方肌不是附着在肩胛骨上的,可是为什么上斜方肌还能提高肩胛骨呢?

  上斜方肌附着于锁骨,因而不能直接作用于肩胛骨,但可通过锁骨在胸锁关节转动,将锁骨(并间接地将肩胛骨)向后拉动。上斜方肌几乎水平的肌纤维和附着点决定其不能直接上提肩胛骨,但可以通过其他机制上提肩胛骨。通过对锁骨施加一个内向力(锁骨只能绕胸锁关节转动),上斜方肌止点就会被向内上方拉动,肩峰由此抬高,当达到提升锁骨外侧末端的程度时,上斜方肌的运动就会间接地提升肩胛骨。

  上肢提重物时,上斜方肌与肩胛提肌可维持肩关节位置。上肢未负重时,斜方肌很少或不收缩。

  肩胛骨固定时,上斜方肌可使颈部向同侧侧屈并向对侧旋转,双侧收缩可使头颈后伸。

  临床意义:颈部疾病常见上斜方肌纤维痉挛、紧张或存在压痛点。上部纤维对长期静态负荷的耐受力较差,而长期伏案工作的人群却一直使斜方肌处于静态负荷的状态——肩关节上提的状态。

  上肢活动时,斜方肌在稳定肩胛骨中起重要作用,此时,头长肌和颈长肌辅助固定头颈部以防止上肢活动时产生后伸的力矩。但当颈前肌收缩功能出现障碍时,其不能很好的稳定颈部,斜方肌收缩枕部不能维持固定的位置,就会出现患者抬高上肢时出现疼痛,因此上肢活动会受限。

  因此,肩颈综合症是对无论肩痛还是颈痛的一个统称,无论是肩关节损伤,亦或是颈椎损伤,都会对对方造成影响,加重病情的变化。

  深圳五洲医院——颈椎肩椎推拿治疗优惠体验

点击预约7元推拿

  现深圳五洲医院举行的“中医推拿优惠体验”公益回馈活动正火热预约中,如若您正因颈椎病所烦恼,不妨在线预约,来五洲医院花7元挂号费优惠推拿治疗肩周炎一次,疏通经络、缓解病痛,促进肩颈康复。时间不多,名额有限,赶快预约抢名额吧。

  【注】本次活动每日限额,每人每年一次,本次活动最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

  【预约方式】在线回复 姓名+电话+7元推拿 即可

点击我要预约优惠推拿

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动