肩周炎常用调护方法

深圳五洲医院 2016-05-10 17:18:07 咨询 预约

  很多老年朋友都是有着肩周炎的毛病,肩周炎对于日常老年人的健康会产生较大的危害,经常让许多的老年人寝食难安,尤其在夜间,更是病情较为严重,所以就应该注意老年人日常的护理,有助于老年人的健康,下面就来一起看看吧!

  一般肩周炎是较为严重的,引起的原因也是很多的。肩周炎好发于50岁左右的中老年人,近年来,年轻人患肩周炎也常见。常因轻度外伤、慢性劳损或风湿寒冷等病因所引起。因此,在日常生活中,要注意保护患肩,注意防寒、防潮湿,避免外伤,侧卧时注意患肩在上,每天坚持肩关节锻炼活动。例如以肩关节为中心,做患肢划圈活动,可起到明显的预防及治疗效果。

肩周炎常用调护方法

  肩周炎的护理,日常还是应该以运动为主。肩周炎应着眼于预防,要点有三:首先是每天坚持做引体向上锻炼。其二是睡眠的姿势避免固定一侧侧卧,一侧肩部受压。其三是防止肩关节劳损受寒。

  肩周炎常用调护方法有

  1.拔火罐疗法

  拔火罐是较好的方式,有助于治疗。选择肌肉附着点,或肱二头肌长、短肌等处的常见痛点,先用三棱针点刺出血,再上火罐。

  2.封闭疗法

  是较为主要的方式,效果较为神奇。多选择肩袖、肱二头肌长短肌腱和喙肱间隙等部位进行封闭。

  3. 注意一些合适的方式

  每日坚持的进行治疗。理筋手法,如拍击法,术者手指伸直并拢,以指间关节和指腹击于患处,先拍肩三点(肩前、外、后部痛点),后拍肩 三区(肩前区为上胸外侧与肩前侧,肩外区为肩臂外侧,肩后区为肩胛骨外侧缘与肩后侧),拍至皮肤略有红色为度。每天治疗1次,连续3~5次。

  4.针灸疗法

  针灸的方法,是常见的方法,应该注意穴位的合理按摩方式。可取阿是穴、天宗、肩贞、肩髃、肩髎、条口穴,用平针后加灸,每日1次,10次为1个疗程。亦可用按摩手法掐、揉、按以上穴位,有酸、麻、胀等感觉,持续5~10分钟。

  5.肩周炎的治疗手段

  也是可以采取练功的方式。练功疗法是肩周炎最主要和最有效的治疗手段,可采用单手爬墙、手拉滑车、身后拉手等方法进行。

  6、进行转腰的练习

  进行身体的扭动。肩关节环转运动。即病人弯腰,让患侧自然下垂,以顺时针,随后逆时针方向的环转活动。也可让病员弯腰90°患肢下垂并用健肢扶挡患肢,使之屈肘90°进行环转活动。

  7、进行肩部的旋转

  向下的拉动,有助于肩周炎的治疗的。肩关节内旋及后伸内旋活动。患侧摸背法是以患侧在健侧的帮助下,逐渐触摸对侧肩胛骨,练习后内旋。还可在滑轮练习器上进行,即病员患肢放背后,并用手握住滑轮练习器上的把柄,用健肢握另一段而向下拉动。

  8、进行日常的活动

  也是有利于健康的行为。肩关节上举活动。爬墙锻炼,是让病人用患侧手指在墙上作从低处向高处的爬动。

  9、 坚持锻炼

  应该注意给予患者足够的信心。病人用患侧的手横过面部去触摸对侧的耳朵,以练习肩关节内收、外旋活动。功能锻炼应该每日练习2~3次,每次15 分钟。在早期,锻炼必须是缓慢持久不可操之过急,否则有损无益,对锻炼时能难度较大的,要鼓励病人克服困难、坚持锻炼,才能收到良好的效果。

  深圳五洲医院——颈椎肩椎推拿治疗优惠体验

点击预约7元推拿

  现深圳五洲医院举行的“中医推拿优惠体验”公益回馈活动正火热预约中,如若您正因颈椎病所烦恼,不妨在线预约,来五洲医院花7元挂号费优惠推拿治疗肩周炎一次,疏通经络、缓解病痛,促进肩颈康复。时间不多,名额有限,赶快预约抢名额吧。

  尽早治疗肩周炎 熥疗助您缓解病痛

中医熥疗

  中药熥疗对各种类型的肩、颈、腰、骻、膝的炎症、疼痛以及伴随这些病痛的失眠、眩晕、头痛等许多慢性病都有显著效果。适宜治疗颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎、各类疼痛症及亚健康等病症,尤其是治疗颈椎病、腰椎间盘突出症效果不错。

  中医拔罐 拔出健康来

  中医拔罐能够在不吃药、打针的情况下改良局部血液循环、促进体内的毒素、废物加速排出、增强血管壁的通透性和细胞的吞噬能力,达到通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒等作用,具有祛湿排毒、强身健体、缓解疲劳等功效。

  【预约方式】点击回复 姓名+电话+熥疗/推拿/拔罐 即可成功报名

在线医生

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动