肩周炎 不得不防的疼痛

深圳五洲医院 2016-05-21 11:41:06 咨询 预约

  肩周炎是指以肩部逐渐产生疼痛,夜间为甚,逐渐加重,肩关节活动功能受限而且日益加重,致一定某种程度后逐渐缓解,直至最后全部 复原为主要表现的肩关节囊及其周围韧带、肌腱和滑囊的慢性特异性炎症。

  研究显示,肩周炎在人群中的患病率为2% ~5%,且多发于40 ~65 岁年龄段人群,女性高于男性(60∶40)。随着久坐生活方式的日益普遍,肩周炎的发病呈现年轻化的趋势。

  肩周炎有何特点?

  特点之一:肩痛白天轻晚上重;经常痛的睡不着,甚至一到晚上手就觉的没地方放。

  特点之二:肩周炎好发年龄在50岁左右,所以本病又称为五十肩。

  特点之三:起病缓慢,病程较长,病程一般在1年以内,较长者可达到1至2年。

  特点之四:其病变特点是广泛,即疼痛广泛、功能受限广泛、压痛广泛。

  给患者带来的伤害?

  1、时轻时重的疼痛:疼痛是肩周炎最主要的表现症状,这种症状会随着病情的逐渐加重就逐渐明显,到最后会变为持续性疼痛,无法安心入眠,严重影响了我们的生活。

  2、影响日常生活:肩周炎很可能引起肩关节前、外、后三方均有压痛,更甚者放射致整个手臂,导致连基本的抓、提、举等功能都受到限制。

  3、肌肉萎缩:因为肩周炎会造成活动障碍影响我们的日常生活,任何牵动到肩部的活动,如肩外扩、外旋、后伸张等都会导致疼痛,严重时会导致肩处于内旋位,肌肉明显萎缩,不能继续工作。

  肩周炎患者的运动疗法

  游泳运动:游泳时治疗肩周炎的以后一种好方法,开始可以轻轻地蛙泳和仰泳,让颈部及肩关节周围肌肉活动起来,习惯以后在行强度更大的自由泳,当然要根据自己的体力而定。一般每周1-2次,每次持续30分钟即可。

  手指爬墙:面墙而立,双手扶墙,手指顺转爬行而上,练习上举,观察哪侧严重,并记录下每日达到较大 高度。每日2次,每次30次以上。

  直壁外展:面壁直立,双臂下垂,直臂向两侧外展,记录每日抬高的较大 角度。上午,下午各一回,每次运动30次以上。

  弯腰甩臂:腰部向前弯60度,患壁前后摆动,摆动范围越来越好。每日2次,每次甩动30次上。

  交叉拍肩:双壁在胸前交叉甩动,双手拍对侧肩头,双臂上下交替进行,每次拍打30次以上,每日练2回。

  拍背打背:双臂轮番前后甩动,左臂向右前方运动 ,拍打右肩,右臂向左后方运动,拍打左背,左右交替进行30次以上,每日2回。

  后身摸背:两臂后伸,以健侧手腕部,使患侧手指尽量向上摸脊背。

  旋臂运动:一手叉腰,另一壁左旋转运动,先顺时针旋转30次,在逆时针旋转30次,换对侧做同样运动,旋转弧度越来越好!

  尽早治疗肩周炎 熥疗助您缓解病痛

中医熥疗

  中药熥疗对各种类型的肩、颈、腰、骻、膝的炎症、疼痛以及伴随这些病痛的失眠、眩晕、头痛等许多慢性病都有显著效果。适宜治疗颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎、各类疼痛症及亚健康等病症,尤其是治疗颈椎病、腰椎间盘突出症效果不错。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动