老年人肩周炎的护理方法

深圳五洲医院 2017-12-01 16:51:22 咨询 预约

  老年人肩周炎的护理方法。相信大家都了解,老年人的身体抵抗力都是比较差的,并且骨骼也会出现老化的现象,这也就加大了肩周炎疾病的发病率,严重的影响到老年患者的身体健康,因此大家一定要引起重视,那么对于老年人肩周炎患者应该如何进行护理呢?下面就让深圳五洲医院针灸推拿科医生来详细的看一下吧。

  肩周炎在不发病的时候并不会感觉到有多么的痛苦,但是等到一旦发病以后就很有可能会给我们的工作和生活带来极大的困扰。

老年人肩周炎

  深圳五洲医院针灸推拿科医生指出:肩周炎的护理,日常还是应该以运动为主。肩周炎应着眼于预防,要点有三:

  首先是每天坚持做引体向上锻炼。

  其二是睡眠的姿势避免固定一侧侧卧,一侧肩部受压。

  其三是防止肩关节劳损受寒。

  肩周炎常用调护方法有:

  1.拔火罐疗法,拔火罐是较好的方式,有助于治疗。选择肌肉附着点,或肱二头肌长、短肌等处的常见痛点,先用三棱针点刺出血,再上火罐。

  2.针灸疗法,针灸的方法,是常见的方法,应该注意穴位的合理按摩方式。可取阿是穴、天宗、肩贞、肩髃、肩髎、条口穴,用平针后加灸,每日1次,10次为1个疗程。亦可用按摩手法掐、揉、按以上穴位,有酸、麻、胀等感觉,持续5~10分钟。

  3.肩周炎的治疗手段,也是可以采取练功的方式。练功疗法是肩周炎最主要和最有效的治疗手段,可采用单手爬墙、手拉滑车、身后拉手等方法进行。

  4、进行转腰的练习,进行身体的扭动。肩关节环转运动。即病人弯腰,让患侧自然下垂,以顺时针,随后逆时针方向的环转活动。也可让病员弯腰90°患肢下垂并用健肢扶挡患肢,使之屈肘90°进行环转活动。

  5、进行肩部的旋转,向下的拉动,有助于肩周炎的治疗的。肩关节内旋及后伸内旋活动。患侧摸背法是以患侧在健侧的帮助下,逐渐触摸对侧肩胛骨,练习后内旋。还可在滑轮练习器上进行,即病员患肢放背后,并用手握住滑轮练习器上的把柄,用健肢握另一段而向下拉动。

  6、进行日常的活动,也是有利于健康的行为。肩关节上举活动。爬墙锻炼,是让病人用患侧手指在墙上作从低处向高处的爬动。

  7、 坚持锻炼,应该注意给予患者足够的信心。病人用患侧的手横过面部去触摸对侧的耳朵,以练习肩关节内收、外旋活动。功能锻炼应该每日练习2~3次,每次15 分钟。在早期,锻炼必须是缓慢持久不可操之过急,否则有损无益,对锻炼时能难度较大的,要鼓励病人克服困难、坚持锻炼,才能收到良好的效果。

  老年人是最容易患肩周炎的人群,所以这类的人群一定要做好肩周炎的预防工作,广大朋友们要注意养成良好的生活习惯,注意适当的锻炼身体,尤其是老年人更应该做好肩周炎疾病的预防。

  五洲特色理疗首次18元

  好消息!好消息!深圳五洲中西医结合医院中医特色理疗惠民活动开始了,原价40元、60元一次的中医理疗,现在首次只要18元,中药熥疗、中药热敷、拔火罐3选1,您要选哪个?

肩周炎的护理方法

  【预约方式】

  1、在线预约:直接点击在线预约

老年人肩周炎护理

  2、微信预约:关注五洲医院官方微信(szwz16net),回复“姓名+电话+熥疗/热敷/拔火罐

肩周炎的护理方法

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动