天冷了!肩周炎更严重了

深圳五洲医院 2017-12-12 16:10:36 咨询 预约

  天冷了!肩周炎更严重了。冬天来了,冷空气说来就来,气温说变就变,翻转得也太快了。然而,有一个一到降温就爱犯的病——肩周炎,很多人饱受其苦。

  肩周炎的特点:

  肩周炎是以肩关节疼痛和活动不便为主要症状的常见疾病。本病好发于体力劳动者,女性发病率略高于男性。本病的好发年龄在50岁左右,而且容易因为受寒而得,所以又称为“五十肩”、“冻肩”。

  为什么五十岁左右的人容易发生肩周炎呢?首先,是自然规律使然,人到了四五十岁,机体自然衰退,器官和功能也会发生退行性的改变。其次,年纪大了以后,人体的阳气也开始衰弱,人就很容易受凉,这样也容易发生肩周炎。再次,一些慢性的劳损也会引起肩周炎,即使是二三十岁的人,如果肩部的劳动量大,也可能得肩周炎。

肩周炎的特点

  肩周炎如何应对?

  物理治疗

  主要以温热疗法为主:超短波、低中频电疗都是不错的选择;自己在家锻炼的话,急性期也可用冰疗5-10分钟止痛;缓解期可用热水袋、湿热毛巾去热敷肩膀等。

  手术治疗

  (1)关节镜下微创松解粘连手术。松解粘连,能恢复肩关节大部分功能,明显改善疼痛。

  (2)手法松解术。常用的有周围的肌肉放松按摩,促进血液循环,配合肩关节的关节松动术,可以很好地缓解疼痛。

  如何预防肩周炎

  1、避免肩部劳累,切记不要拿过重的东西。

  2、平时注意肩部保暖,尤其是睡眠时护肩。

  3、避免肩部外伤,常见外伤有肩袖肌肉牵拉伤、韧带撕裂伤等。

  4、注意适当运动,保持身体活力。最理想有简单的方法是坚持体育锻炼,如打太极等。

  深圳五洲医院微创大咖——王林华

王林华

  副主任医师

  中西医结合疼痛治疗专家

  射频消融微创治疗疼痛大咖

  ▼国内医学期刊发表论文多篇。

  ▼擅于诊治颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出症、关节炎等临床疑难杂症。熟练运用针灸、推拿、穴位注射、局封、小针刀、神经阻滞等技术。在高难度病症的诊治方面有较深造诣,开展等离子、射频、臭氧治疗椎间盘膨/突出疾患近1000例。

肩周炎如何应对

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动