教你自己诊断肩周炎

深圳五洲医院 2018-08-29 16:33:00 咨询 预约

  教你自己诊断肩周炎。肩周炎又称肩关节周围炎,俗称凝肩、五十肩。以肩部逐渐产生疼痛,夜间为甚,逐渐加重,肩关节活动功能受限而且日益加重。肩关节周围炎早期诊断和家庭功能康复是非常必要的。

  那么怎样自己来诊断肩周炎呢?下面深圳五洲医院针灸推拿科专家告诉你简单的五个要点:

自己诊断肩周炎

  一、病史

  50岁左右的中老年人,当你的肩膀痛时,经常是一侧发病,过程缓慢,你千万不要不当回事儿,要认真对待。同时,要注意肩周炎的诱因多为肩部外伤、慢性劳损、肩膀受寒着风,或者平时缺乏运动,或者有全身代谢障碍、内分泌素乱等。

  二、疼痛

  肩膀疼痛早期呈阵发性,常常因为阴雨天及劳累使疼痛加重,以后逐渐发展到持续性疼痛,夜里疼痛明显,影响睡觉,不能向患侧侧卧。疼痛性质为酸痛或钝痛。肩膀向外抬起、上举时疼痛加重。在某一个旋转动作时可有撕裂样疼痛,难以忍受。自己摸一摸肩膀,可有几个明显的压痛点,常见的部位有前侧的肱二头肌长头腱沟、外侧的肩峰下滑囊、三角肌下滑囊等。

  三、障碍

  肩关节各个方向的功能活动不同程度地受限,是肩周炎的一个主要特点。尤其是外展、内旋、外旋和上举活动受限最为严重,当肩关节外展时,肩胛骨随着摆动而出现“打肩”现象。梳头、穿衣、插手摸兜、摸背、便后擦肛等日常活动明显限。

  四、萎缩

  由于病人害怕疼痛,肩关节长期不活动,到了晚期,三角肌等肩部肌肉可以发生不同程度的废用性萎缩,表现为肩外侧三角肌丰满的外观消失,肩峰突起,肩部的肌肉力量下降。

  五、X射线

  绝大部分肩周炎病人的肩部X射线片是正常的,个别人肩关节周围肌腱、韧带或滑囊有密度淡而不均的钙化斑影,局部骨质增生或骨质疏松等改变。但老年人拍片还是必要的,可以及早发现肩关节本身的肿瘤或者转移到肩部的肿瘤。

  当然,自己判断是否得了肩周炎,为的是引起重视,早期治疗,遇到疑惑不解的问题,还得让医生检查,千万别耽搁。

  深圳五洲医院针灸推拿科医生提醒:如今,肩周炎不仅趋向年轻化,发病率也在逐年升高,所以大家应更加注重肩周炎的防治,多采用中医理疗缓解病痛。

  快速预约:点击在线咨询姓名+电话+肩周炎

  <<<在线咨询>>>

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动